В Госдуме будут работать 32 комитета

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Временная рабочая группа по подготовке первого пленарного заседания Госдумы пятого созыва предлагает создать 32 комитета, без учета комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, сообщил руководитель рабочей группы Олег Ковалев. В прошлом созыве палаты работали 29 комитетов.

"Мы предложили выделить шесть комитетов - по два каждой оппозиционной партии. Нам бы хотелось, чтобы к 21 декабря фракции определились с кандидатурами на посты председателей комитетов", - сказал Ковалев.

По его словам, комитеты переформатированы, исходя из логики необходимости диверсификации российской экономики и уменьшения зависимости экономики от сырьевой составляющей.

Так, по его словам, комитета по энергетике, транспорту и связи больше не будет, вместо него будет комитет по энергетике, комитет по транспорту, а вопросы связи будут объединены с комитетом по информационной политике, который теперь будет называться "по информационной политике, информационным технологиям и связи".

Также будет выделен отдельный комитет по науке и наукоемким технологиям.

Сольются комитет по природным ресурсам и природопользованию и комитет по экологии. В качестве отдельного комитета будет выделен комитет по делам молодежи.
"Этот комитет будет лоббировать интересы молодежи", - сказал он.

Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям также будет разделен. В новой Госдуме будет работать комитет по промышленности, отдельно комитет по науке и наукоемким технологиям и комитет по строительству и земельным отношениям. Последний будет заниматься вопросам ЖКХ, реализации нацпроекта по строительству доступного жилья и "решением земельных вопросов в увязке с этими проблемами", сказал Ковалев.

По его словам, комитет по энергетике, в первую очередь, будет заниматься вопросами развития электроэнергетики. А комитет по транспорту - проблемами железнодорожного, авиационного, речного, морского транспорта, развитием дорожной сети и средствами транспорта.

По словам члена временной рабочей группы Анатолия Аксакова (фракция "Справедливая Россия"), комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам в новом созыве будет называться коротко - по финансовому рынку.

Комитет, как ожидается, будет ответственным по таким вопросам, как рассмотрение годового отчета ЦБ РФ и по вопросам денежно-кредитной политики, сказал Аксаков.
Без изменений останутся комитеты по конституционному законодательству и госстроительству, по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, по труду и социальной политике, по бюджету и налогам, по обороне, безопасности, международным делам, делам СНГ и связям с соотечественниками, по делам федерации и региональной политике, по вопросам местного самоуправления, по регламенту и организации работы Госдумы, по охране здоровья, по делам женщин, семьи и детей, по аграрным вопросам, по культуре, по делам общественных объединений и религиозных организаций, по делам национальностей, по проблемам Севера и Дальнего Востока и по делам ветеранов.

Также будут работать комитеты, которые потеряли часть вопросов, - комитет по физической культуре и спорту, который прежде занимался и вопросами молодежи, комитет по образованию, который в четвертом созыве отвечал, в частности, за вопросы науки, комитет по экономполитике и предпринимательству, в названии которого прежде значились и вопросы туризма.

По словам Ковалева, перечень предлагаемых комитетов будет передан во фракции, чтобы они согласовали между собой, какие из комитетов возглавят по квотному принципу представители четырех думских фракций.

"Комитеты до девятого числа включительно (9 января) должны провести свои заседания и внести на 10 января на Совет Думы предложения по рассмотрению тех или иных законов", - сказал Ковалев, отметив, что впервые Совет Думы пятого созыва соберется 24 декабря, сразу после первого пленарного заседания, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase