Архив rb.ru

В Госдуме не видят перспектив у законопроекта КПРФ о раздаче санкционной еды

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
В Госдуме не видят перспектив у законопроекта КПРФ о раздаче санкционной еды

Представители фракции КПРФ внесли в Госдуму в четверг, 13 августа, законопроект, согласно которому запрещенные к ввозу продукты все-таки будут раздавать малоимущим, а не уничтожать. Но в комитете Госдумы считают, что он перспектив не имеет.


Фото: РИА "Новости"

Реализация инициативы КПРФ о направлении запрещенных к ввозу продуктов нуждающимся приведет к усилению теневого бизнеса, заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам единоросс Николай Панков. Получается, что у этой идеи шансов на реализацию нет.

Ранее группа депутатов от КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект. В нем предлагалось изымать в собственность государства запрещенное к ввозу продовольствие и раздавать его нуждающимся или отправлять в качестве гуманитарной помощи другим государствам.

По словам Николая Панкова продукты, которые незаконно попали в страну, должны уничтожаться, и к ним следует относиться так же, как и к другим незаконно ввезенным наименованиям различного производства. Он также отметил, что если Россия будет куда-то передавать или раздавать эти продукты, "мы не сможем навести порядок". "Это в любом случае усилит теневой бизнес, и некачественные продукты все равно будут попадать на наши прилавки", - подчеркнул председатель комитета.

Напомним, с 6 августа в России начал приводиться в исполнение одиозный указ президента Владимира Путина, предписывающий уничтожать (например, сжигать или давить катком) продукты, которые попали под эмбарго и были незаконно ввезены в Россию. Заниматься уничтожением такой продукции поручено Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

У этих продуктов нет подтверждающих их качество документов, поэтому употреблять такую продукцию может быть опасно, и у властей нет другого выбора, кроме как уничтожить контрабанду, объяснила отказ правительства отдавать еду малоимущим глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

На сайте change.org появилась петиция против уничтожения контрабандной санкционной продукции. Эту петицию в кратчайшие сроки подписали несколько сотен тысяч человек, однако в Кремле ей не поверили.

Ресурс, на котором собирались подписи, не заслуживает особого доверия у власти. "Обращает на себя внимание тот факт, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, не подразумевает какой-то достоверной идентификации", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии