В Госдуме предложены поправки, ограничивающие открытую информацию о деятельности судов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Тексты судебных приказов не должны размещаться в сети интернет. Так решил депутат Госдумы Александр Москалец, предложивший вчера поправить закон, гарантирующий россиянам доступ к информации о деятельности судов, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ" был принят в декабре 2008 года, но в полную юридическую силу он вступит лишь в июле этого года. Эти полтора года переходного периода законодатели предусмотрели для того, чтобы все судебные инстанции успели обзавестись собственными сайтами в сети интернет, где смогут размещать все свои документы, предварительно переведя их в электронный вид. Закон принимался в исполнение требований президента Дмитрия Медведева об открытости власти, а также его установки на то, что официальный документооборот в современных условиях должен быть переведен в электронный формат, напоминает издание.
 
По мнению Москальца, в интернете не должны размещаться "тексты судебных актов, вынесенных в форме судебных приказов", так как в приказе отмечен "номер производства и дата вынесения приказа, персональные данные судьи" и другие данные, которые "не представляют интереса для неограниченного круга лиц". Как пояснил изданию господин Москалец, это ничем не сужает открытости судебной власти для общества, так как тексты всех иных судебных решений, в том числе приговоров, будут размещаться на сайтах. "Выходит, что суд будет каждое свое действие фиксировать в интернете, а для этого нужно столько человеческих и временных затрат, а смысла-то в этом ну никакого нет",- считает единоросс. По его логике, простых граждан, которые с июля начнут посещать судейские сайты, могут интересовать лишь решения судов по конкретным делам - уголовным, гражданским или арбитражным. "Зачем же нам предлагать судебной системе бессмысленные действия",- недоумевает Александр Москалец, который, по его словам, сам недавно совершил примерно такое же бессмысленное, но предусмотренное законом действие - "написал декларацию" о доходах и имуществе. "Я сидел, пыхтел два дня, хотя один мой день работы стоит 5 тыс. руб.,- подчеркнул он.- А кто будет писать законы?"

Москалец предлагает не размещать в сети решения судов по делам, затрагивающим государственную безопасность, о преступлениях против половой неприкосновенности, а также принудительной госпитализации человека в психбольницу. Каких-либо изъятий по признаку "бессмысленности временных или человеческих" затрат ст. 15 не предусматривает.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase