В Госдуму проходят четыре партии

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Согласно данным ЦИКа, в Госдуму проходят "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"

В России состоялись парламентские выборы. Согласно данным Центризбиркома на 10:00 мск, в Госдуму проходят четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

По данным на 10:00 мск, в целом по России явка на выборах в Госдуму составила 63% (это на несколько процентов выше, чем четыре года назад). Явка в Москве по состоянию на 02.00 мск составила 58,75%. Это несколько больше, чем в 2003 г. Тогда на выборы пришло около половины избирателей.

Четырехпартийный парламент

После обработки 98% бюллетеней, "Единая Россия" набирает 64,1% голосов, КПРФ - 11,6%, ЛДПР - 8,2%, "Справедливая Россия" - 7,8%. Другие партии набрали значительно меньше 7%, необходимых для прохождения в Госдуму. В частности, Аграрная партия набрала 2,4% голосов, "Яблоко" - 1,7%, "Гражданская сила" - 1,1%, СПС - 1,0%, "Патриоты России" - 0,9%, Партия социальной справедливости - 0,2%, ДПР - 0,1%.

О том, что в Госдуму проходят только четыре партии, свидетельствуют и данные exit-polls (опросы на выходе с избирательных участков). Согласно опросам ФОМ, "Единая Россия" набирает 62% голосов, КПРФ - 11,8%, ЛДПР - 8,4%, "Справедливая Россия" - 8,3%. По словам президента ФОМ Александра Ослона, обычно данные exit-polls лишь на 1-2% отличаются от итоговых данных ЦИКа.

КПРФ жалуется на "вал нарушений"

В некоторых регионах избирателей зазывали на выборы весьма экстравагантными способами. Фото Русской службы Би-Би-СиВо время выборов в Госдуму пятого созыва зарегистрированы нарушения, заявил журналистам представитель ЦИК Евгений Колюшин. "Есть случаи, когда завозят (для голосования) людей на автобусах", - сказал он. Впрочем, зафиксированные нарушения незначительны и нет "разгула правонарушений", сообщил журналистам член Общественной палаты, председатель координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский.

В Санкт-Петербурге отмечен случай голосования умершего человека, утверждает кандидат в депутаты Госдумы от партии "Гражданская сила" Аркадий Чаплыгин. На нарушения жалуются "Яблоко" и СПС, а КПРФ уже заявила, что намерена обжаловать итоги голосования на выборах в Госдуму в Верховном суде, не дожидаясь окончательного результата. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев. Как заявил Соловьев, "вал нарушений превышает все допустимые нормы".

Делегация наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) воздерживается от комментариев хода парламентских выборов и говорит, что выскажет свое мнение на общей пресс-конференции в понедельник. В наблюдении за выборами в Госдуму принимают участие 55 депутатов-членов Парламентской ассамблеи Совета Европы из Испании, Норвегии, Германии, Финляндии, Албании, Литвы, Бельгии, Италии, Латвии и других стран. Руководит миссией ПАСЕ в России бельгийский парламентарий и по совместительству докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде.

В то же время на телеканале "Вести 24" были показаны несколько интервью с западными наблюдателями, которые говорили о том, что довольны увиденным.

Россияне отреагировали на призыв президента

Эдуард Лимонов (на фото) вместе с Гарри Каспаровым проголосовали за Другую Россию, то есть испортили бюллетени. Фото с сайта nbp-info.ruПолитолог Дмитрий Бадовский обращает внимание на высокую явку на выборах, которая, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что граждане воспринимают их как очень важные, как голосование, которое закладывает структуру будущей политической системы страны. Граждане отреагировали на призыв президента обеспечить преемственность власти, говорит Бадовский RB.ru. По словам политолога, высокая явка придает результатам голосования дополнительную значимость.

"Довольно существенно и важно, что Дума вопреки прогнозам и опасениям оказывается не двух- и не трехпартийной. Скорей всего, будет четыре партии", - говорит Бадовский. Именно о четырехпартийном парламенте говорили накануне избирательской кампании. Получается, что сама избирательная кампания, во время которой президент возглавил "Единую Россию", не привела к новому распределению сил, объясняет политолог. "Получается, что остальные участники выборов не понятно, чем занимались, поскольку не смогли никак использовать свои потенциальные возможности, воспользоваться шансом", - считает Бадовский.

Результаты выборов позволят "Единой России" надеяться на конституционное большинство в новой Думе. По подсчетам Дмитрия Бадовского, в Госдуме у партии будет около 310-315 мест. Те же партии, которые не прошли в парламент, по итогам этих выборов если не прекратят свое существование, то будут сильно меняться, предсказывает эксперт.

Выборы по новой схеме

В Живом журнале появились фотографии, свидетельствующие о подкупе избирателей. Фото из сетевого дневника yashin.livejournal.comВ этом году выборы в Госдуму проходят по принципиально новой схеме. Все 450 депутатов избираются по партийным спискам, минимальный проходной барьер в парламент установлен на уровне 7%, запрещено формирование избирательных блоков. Кроме того, отменены минимальный порог явки избирателей и графа "против всех".

В парламентских выборах в России участвовали 11 партий: "Аграрная партия", "Гражданская сила", "Демократическая партия России", КПРФ, СПС, "Партия социальной справедливости", ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Единая Россия" и "Яблоко". За превышения лимита брака в подписных листах, собранных в свою поддержку, Центризбирком не зарегистрировал "Народный союз", партию "Мира и единства", и партию "Зеленые".

Одной из особенностей нынешних выборов является небывало малое число иностранных наблюдателей. В ноябре Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалось от участия в наблюдении выборов. В заявлении БДИПЧ было сказано, что наблюдатели не смогут выполнить свою работу в связи "задержками и беспрецедентными ограничениями".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу