Архив rb.ru

В Госдуму внесен новый пакет поправок к "Закону Димы Яковлева"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

RB.ru изучил реакцию известных россиян на возможный запрет на усыновление гражданами США российских детей

В Госдуму внесен новый пакет поправок к "Закону Димы Яковлева"
Депутаты от "Справедливой России", ЛДПР и "Единой России" внесли в Госдуму новый пакет поправок к "закону Димы Яковлева". Если он будет принят, то деятельность НКО,  имеющих отношение к гражданам или деньгам из США, окажется вне закона.

Внимание! На сайте "Новой газеты" проходит сбор подписей против поправки к ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации". Оставить подпись можно здесь.

Депутаты Игорь Зотов ("Справедливая Россия"), Андрей Луговой (ЛДПР), Дмитрий Вяткин и Михаил Старшинов ("Единая Россия") вчера внесли на рассмотрение конституционного комитета Госдумы новые поправки к "Закону Димы Яковлева", принятому в первом чтении 14 декабря. С помощью поправок они хотят запретить гражданам России, имеющим американский паспорт, работать в НКО. Несоблюдение этой нормы будет грозить закрытием организации с арестом счетов. Кроме того, согласно поправкам, работа НКО, финансируемых гражданами США или участвующих в политической деятельности либо реализующих проекты, которые угрожают интересам России, также будет запрещена.
 
Под одну из поправок четко подпадает Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, которая с 1982 года имеет гражданство США и отказываться от него не собирается.  
 
Под другие поправки подпадают российские подразделения Human Rights Watch и Amnesty International, которые финансируются за счет частных пожертвований со всего мира. Пожертвования от американских организаций принимает и правозащитная "Агора", пишут сегодня "Ведомости".
 
Напомним, что принятием "Закона Димы Яковлева", запрещающим американским гражданам усыновлять российских детей, Госдума занялась сразу после принятия в США "Закона Магнитского" в пятницу 14 декабря. 
 
"Зеркальные меры в духе холодной войны"
 
Комментируя новый закон, который российский парламент может принять в ближайшее время, издание The Christian Science Monitor отмечает: "По-видимому, это всецело месть за "акт Магнитского", ущемляющий права российских чиновников".

Автор уверен: большинство американцев проигнорирует "Список Яковлева". Что касается россиян, отмечает он, то большинство из них, возможно, будут рады наблюдать, как российские чиновники кипятятся из-за "Закона Магнитского", говорится в статье. В подтверждение своего предположения он приводит результаты недавнего опроса "Левада-центра": 39% респондентов относятся к американскому закону "целиком положительно" или "скорее, положительно", 14% относятся "скорее отрицательно" и "резко отрицательно", еще 48% не имеют конкретной позиции.

Еще один "симметричный ответ"

Статистики по восприятию россиянами "Закона Димы Яковлева" пока нет. Но российские СМИ и блогосфера дают красочную картину относительно того, насколько силен негатив.

В своей колонке в "Московском комсомольце" Александр Минкин обещает, что в случае принятия "Закона Яковлева" Госдума получит от российских журналистов "симметричный ответ".
 
Он подчеркивает: "Американцы усыновляют больных детей, которых дорогие россияне брать категорически отказываются; из тысяч усыновленных в США больных — погибли 19 за несколько лет. Если бы они остались в детских домах — погибли бы тысячи, такова статистика; даже здоровые усыновленные гибнут здесь сотнями в год".

"Сейчас депутаты хотят за счет больных сирот показать Кремлю послушный патриотизм, а Америке — строптивую козу. Но даром это им не пройдет. Мы обещаем нанести нашим депутатам беспощадный удар в спину (точнее, чуть ниже и спереди), - обещает Минкин. -Мы опубликуем список депутатов, проголосовавших за запрет усыновления. Потом, пользуясь международной журналистской солидарностью, мы сделаем все, чтобы женам, детям, внукам, племянникам этих депутатов было запрещено лечиться и учиться в США. Раз американцы такие уроды и негодяи, которым нельзя разрешить усыновление никому не нужных, почти обреченных сирот, — как можно доверить им, американцам, воспитание, лечение и обучение деток нашей элиты?".

"Американцы с 1999 года усыновили 45.112 российских детей. Согласно п. 4 ст. 124 Семейного кодекса РФ, усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи российских граждан. Простыми словами: иностранцам разрешено усыновлять только тех детей, которых никакая российская семья не захотела принять под свою опеку — даже на время, даже за деньги. Именно этим российским детям, по замыслу наших прекрасных думцев, и предстоит расплачиваться за обиды, нанесенные патриотическим жуликам Конгрессом США и президентом Обамой", - пишет в своем блоге Антон Носик. Его пост озаглавлен красноречиво: "Госдума берет детей в заложники".

"Не понимаю логику запрета усыновления в США. Если использовать такой подход, то надо запрещать в России рожать, так как детей и здесь убивают", - написал телеведущий Владимир Соловьев в Twitter.

Не в восторге от инициативы депутатов и Министр образования РФ Дмитрий Ливанов. В своем микроблоге он написал: "Логика как бы око за око, но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России".

Подать пример

Журналист и публицист Максим Кононенков назвал "Закон Димы Яковлева" беззубой отпиской. "… если бы (депутаты – ред.) сели, подумали — то и ответ был бы другим. Например, почему было не принять, скажем, "Акт Джулиана Ассанжа"? Запретить въезд в Россию всем американцам, причастным к преследованию гражданина Австралии. Вот это вот был бы ответ! Симметричный, и, что более важно — своей одиозностью подчеркивающий одиозность закона американского, - рассуждает Кононенков. - Почему бы не принять закон, накладывающий санкции на США за проведение несанкционированных спецопераций на территории других государств? Почему не начать расследование преступлений в Гуантанамо? Но нет, вместо ответного вмешательства во внутренние дела США, депутаты Государственной думы, как обычно, прикрылись своим избирателем. Это больше не на ответ России похоже, а на американскую провокацию. На которую тоже потребуется симметричный ответ".

Публицист и литературный критик Александр Архангельский предложить решение проблемы в своем посте в ЖЖ под названием: "Как не дать иностранцам наших детей, ничего не запрещая". Для того, чтобы все больше россиян пожелали взять ребенка из детдома, он  предлагает Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву подать им пример. "Если первое лицо (а за ним, как полагается, второе) демонстративно усыновят больных детей и начнут о них нежно заботиться, в очередь за усыновляемыми выстроятся губернаторы, за ними министры, за ними прочая номенклатура, усыновление войдет в моду, детские дома опустеют и просто некого будет отдавать за рубеж", - мечтает Архангельский. "Правда, чем в таком случае отвечать на список Магницкого, непонятно; но это не наша проблема", - заключает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 SpaceX стал самым дорогим стартапом США с оценкой $125 млрд
  2. 2 Визы для релокации в США и Великобританию. Как получить?
  3. 3 Relocation Map — полезная карта релокации от RB.RU
  4. 4 Как стартапу с российским финансированием пройти санкционную проверку американского инвестора?
  5. 5 Недвижимость в Лос-Анджелесе для иностранных инвесторов: стоит ли вкладываться?
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список