В гости в новогодние каникулы отправятся больше россиян, чем годом ранее

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

За год планы россиян на новогодние праздники изменились

Десятидневные новогодние каникулы в 2010 году большинство россиян собираются провести в походах по гостям. Почти треть планируют прогулки на природе, и всего лишь меньше четверти опрошенных намерены провести весь отпуск дома, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ 1600-та человек. Планы россиян на новогодние праздники в 2010 году изменились по сравнению с прошлогодними каникулами.

На вопрос центра, как россияне планируют провести предстоящие новогодние каникулы, которые продлятся с 1 по 10 января, большинство (52%) ответили, что собираются ходить по гостям. Вторым по популярности времяпрепровождением 10-дневного отпуска стали прогулки на природе (28%). Еще 22% россиян говорят, что проведут все выходные дни в домашней обстановке.  

Посещение вместе с детьми различных представлений, елок и кинотеатров планируют 15% опрошенных. Почти столько же россиян (14%) собираются заняться на каникулах активнм отдыхом - кататься на коньках, лыжах и санках. Традиционные развлечения - посещение театров, кино, концертов или поездка на дачу  - не столь популярны на эти новогодние каникулы. Этим собираются заняться по 10% опрошенных. Еще 9% россиян собираются сходить в ресторан, клуб или на дискотеку.  

Между тем, целых 9% россиян и вовсе не собираются отдыхать в эти 10 новогодних дней - они будут трудиться. Самым непопулярным способом провести новогодние каникулы является поездка за рубеж или в пансионаты России. Такие развлечения запланировал только 1% опрошенных.  

Активные и домашние

Согласно опросу, большинство из тех, кто собирается провести новогодние праздники дома, являются пожилыми и малообеспеченными гражданами (39% и 34% соответственно).  Работать в официальные выходные дни собираются также в основном россияне с низкой самооценкой материального положения (15%) и 25-59-летние россияне (13-15%).

Более активный отдых планируют, наоборот, молодые и обеспеченные россияне. Так, именно молодежь и граждане с нормальным достатком готовятся посещать гостей, гулять на природе или пойти в театр, кино или на концерт.

Изменения  

Как констатируют авторы исследования ВЦИОМ, за год планы россиян на новогодние праздники претерпели изменения. Так, существенно прибавилось желающих посетить в эти дни гостей (с 45% до 52%) и погулять на природе (с 18% до 28%). Тогда как число тех, кто собирается провести каникулы дома, напротив, сократилось (с 34% до 22%).  



Большинство россиян заблаговременно начинают готовиться к встрече Нового года, свидетельствуют опубликованные сегодня результаты опроса Profi Online Research. Более половины россиян почувствовали скорое наступление праздников еще в середине декабря. Причем, от ощущения праздников, отметили опрошенные, они пребывают в хорошем настроении. Еще 17% опрошенных указали, что в преддверии 2010 года их настроение намного лучше, чем накануне прошлого года. 

Надо ли отдыхать 10 дней

С другой стороны, столь длинные новогодние праздники серьезно бьют и по экономике России. Так, 10-дневные каникулы обойдутся стране в 700 млрд рублей убытков, подсчитали ранее эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК. На эти деньги можно было спасти 10 заводов, подобных "АвтоВАЗу", если учесть, что государство за год выделило 75 млрд рублей в поддержку тольяттинского предприятия. А уж насколько можно было бы увеличить пособия по безработице, если за весь 2009 год на это было потрачено только 30 млрд рублей.

Между тем, далеко не все россияне хотели бы отдыхать так долго на новогодние праздники, о чем говорят результаты опроса портала Superjob.ru. Правда, они исходят чаще не из того, что страна теряет миллиарды рублей, а из собственных предпочтений. Просто не всем надо так много времени для отдыха. Так, 18% готовы отдыхать в два раза меньше официального срока - 5 дней, аргументируя это, например, тем, что более долгие каникулы ведут к "беспробудной пьянке", "ссорам между супругами" и "полному отвыканию от работы". Еще 15% россиян считают, что для полноценного отдыха вполне достаточно и три дня. "Три дня, с 31 декабря по 2 января. Это оптимально и для предприятий, и для страны, и для обычного человека (это касается и бюджета), здоровье которого важно для страны", - пишет в анкете один из опрошенных. Правда, большинство (24%) все-таки согласны с официальной позицией, что 10 дней - вполне нормальный срок для отдыха.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase