Архив rb.ru

В ГУВД появится отдел по борьбе с этнической преступностью. ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Глава ГУВД Москвы рассказал о ситуации в городе

В ГУВД появится отдел по борьбе с этнической преступностью. ВИДЕО
Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев сегодня сообщил, что в Москве, возможно, появится спецподразделение по борьбе с этнической преступностью. По его словам, межнациональные отношения являются очень болезненной темой.  

"Преступления, замешанные на межнациональных взаимоотношениях, – они более дерзкие и циничные по своему характеру", – заявил генерал Колокольцев. "Мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения уголовного розыска, чтобы более оперативно решать поставленные перед нами проблемные вопросы и более четко и качественно отслеживать именно эту сферу преступности", – сообщил он.

 "Представители диаспор, я считаю, должны быть не только в ГУВД, но и в других наших государственных учреждениях, потому что это очень болезненная тема - межнациональные взаимоотношения. И здесь необходимо использовать любые возможности для того, чтобы эта работа носила более эффективный характер", - приводит его слова РИА Новости.

Колокольцев отметил, что в общественном совете при ГУВД присутствуют представители и национальных диаспор, и религиозных конфессий, и СМИ.  

70% преступлений в Москве сейчас совершается "не москвичами", сообщил начальник ведомства. При этом, согласно официальной статистике, эта цифра ниже – 49%. "Как правило, данный вид преступлений раскрывается сложно. В этой связи я с полной ответственностью заявляю, что порядка 70 процентов преступлений (учитывая латентные и нераскрытые) совершаются не москвичами", - подчеркнул Колокольцев. В любом случае, он предостерег от спекуляций на национальной теме.





Вопрос об этнической преступности был поднят вчера в ходе встречи российского премьер-министра Владимира Путина с футбольными болельщиками. В частности, глава правительства заявил, что в случае несоблюдения местных законов и обычаев приезжими правила пребывания в крупных городах страны могут быть скорректированы. По его словам, если местные обычаи и законы будут нарушаться, "нам придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах".  

Что предлагают еще?

В целом, Колокольцев выступает за расширение участия общественности в охране правопорядка в городе, в том числе в форме народных дружин. "Любая форма задействования общественности в охране правопорядка нами приветствуется. Те 16 тысяч дружинников, которые сегодня участвуют в охране общественного порядка в городе, - это очень маленькая цифра", - сказал генерал-лейтенант. Он также сообщил о намерении возродить практику участия ветеранов правоохранительных органов в патрулировании улиц совместно с действующими сотрудниками милиции с целью обмена опытом и общего повышения качестве несения службы. 

Среди других предложений – изымать у частных перевозчиков, работающих без лицензии,  автомобили. "Штраф по отношению к перевозчикам просто не действует. Здесь необходим весь комплекс мер принуждения вплоть до изъятия данного транспортного средства", - цитирует Колокольцева Интерфакс. Кроме того, по мнению Колокольцева, водителей, уличенных в незаконной перевозке пассажиров, нужно отстранять от управления транспортными средствами.

 Из других мер по борьбе с преступностью – усиление контроля над сотрудниками ГУВД. Теперь руководители ОВД административных округов Москвы будут отчитываться перед населением раз в полгода, а руководители райотделов милиции – ежеквартально. 

Провокаторы под Новый год

 В ходе встречи Владимир Колокольцев также рассказал, что среди участников массовых акций в Москве, в том числе в День Гнева, 31 декабря могут появиться провокаторы. Об этом сообщил. Напомним, ранее RB.ru писал о том, что столичные власти разрешили правозащитникам провести митинг в защиту 31-й статьи конституции (о свободе собраний и демонстраций) на Триумфальной площади столицы 31 декабря. "Я хотел бы обратиться к организаторам массовых мероприятий, в том числе и к организаторам акции в День Гнева, 31 декабря, чтобы они взвесили все последствия и обратили внимание на призывы, направленные на дестабилизацию обстановки", - добавил Колокольцев.
Он отметил, что среди участников акций "всегда могут найтись провокаторы". "На время новогодних праздников будут усилены меры по обеспечению безопасности. На это время запланированы публичные мероприятия, инициированные общественными организациями, к которым у нас повышенное внимание", - сказал Колокольцев. Он также сообщил, что милиция открыта для любого диалога, любых вопросов, в том числе и щепетильных. 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии