В ГУВД появится отдел по борьбе с этнической преступностью. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Глава ГУВД Москвы рассказал о ситуации в городе

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев сегодня сообщил, что в Москве, возможно, появится спецподразделение по борьбе с этнической преступностью. По его словам, межнациональные отношения являются очень болезненной темой.  

"Преступления, замешанные на межнациональных взаимоотношениях, – они более дерзкие и циничные по своему характеру", – заявил генерал Колокольцев. "Мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения уголовного розыска, чтобы более оперативно решать поставленные перед нами проблемные вопросы и более четко и качественно отслеживать именно эту сферу преступности", – сообщил он.

 "Представители диаспор, я считаю, должны быть не только в ГУВД, но и в других наших государственных учреждениях, потому что это очень болезненная тема - межнациональные взаимоотношения. И здесь необходимо использовать любые возможности для того, чтобы эта работа носила более эффективный характер", - приводит его слова РИА Новости.

Колокольцев отметил, что в общественном совете при ГУВД присутствуют представители и национальных диаспор, и религиозных конфессий, и СМИ.  

70% преступлений в Москве сейчас совершается "не москвичами", сообщил начальник ведомства. При этом, согласно официальной статистике, эта цифра ниже – 49%. "Как правило, данный вид преступлений раскрывается сложно. В этой связи я с полной ответственностью заявляю, что порядка 70 процентов преступлений (учитывая латентные и нераскрытые) совершаются не москвичами", - подчеркнул Колокольцев. В любом случае, он предостерег от спекуляций на национальной теме.





Вопрос об этнической преступности был поднят вчера в ходе встречи российского премьер-министра Владимира Путина с футбольными болельщиками. В частности, глава правительства заявил, что в случае несоблюдения местных законов и обычаев приезжими правила пребывания в крупных городах страны могут быть скорректированы. По его словам, если местные обычаи и законы будут нарушаться, "нам придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах".  

Что предлагают еще?

В целом, Колокольцев выступает за расширение участия общественности в охране правопорядка в городе, в том числе в форме народных дружин. "Любая форма задействования общественности в охране правопорядка нами приветствуется. Те 16 тысяч дружинников, которые сегодня участвуют в охране общественного порядка в городе, - это очень маленькая цифра", - сказал генерал-лейтенант. Он также сообщил о намерении возродить практику участия ветеранов правоохранительных органов в патрулировании улиц совместно с действующими сотрудниками милиции с целью обмена опытом и общего повышения качестве несения службы. 

Среди других предложений – изымать у частных перевозчиков, работающих без лицензии,  автомобили. "Штраф по отношению к перевозчикам просто не действует. Здесь необходим весь комплекс мер принуждения вплоть до изъятия данного транспортного средства", - цитирует Колокольцева Интерфакс. Кроме того, по мнению Колокольцева, водителей, уличенных в незаконной перевозке пассажиров, нужно отстранять от управления транспортными средствами.

 Из других мер по борьбе с преступностью – усиление контроля над сотрудниками ГУВД. Теперь руководители ОВД административных округов Москвы будут отчитываться перед населением раз в полгода, а руководители райотделов милиции – ежеквартально. 

Провокаторы под Новый год

 В ходе встречи Владимир Колокольцев также рассказал, что среди участников массовых акций в Москве, в том числе в День Гнева, 31 декабря могут появиться провокаторы. Об этом сообщил. Напомним, ранее RB.ru писал о том, что столичные власти разрешили правозащитникам провести митинг в защиту 31-й статьи конституции (о свободе собраний и демонстраций) на Триумфальной площади столицы 31 декабря. "Я хотел бы обратиться к организаторам массовых мероприятий, в том числе и к организаторам акции в День Гнева, 31 декабря, чтобы они взвесили все последствия и обратили внимание на призывы, направленные на дестабилизацию обстановки", - добавил Колокольцев.
Он отметил, что среди участников акций "всегда могут найтись провокаторы". "На время новогодних праздников будут усилены меры по обеспечению безопасности. На это время запланированы публичные мероприятия, инициированные общественными организациями, к которым у нас повышенное внимание", - сказал Колокольцев. Он также сообщил, что милиция открыта для любого диалога, любых вопросов, в том числе и щепетильных. 

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Данила Ракитин 18:14, 23.12.2010
    0
    "Представители диаспор, я считаю, должны быть не только в ГУВД, но и в других наших государственных учреждениях..." Был у нас такой представитель из ближнего теперь зарубежья замом местного УВД,как результат- местным рынком владеют его земляки, а аборигены на кабальных условиях на них батрачат. Как показатель- видел сегодня домовую книгу, где в одной квартире жильца по фамилии ...овсесян прописано ещё 27 жильцов с такими же окончаниями в фамилиях. Это тоже результат продажной деятельности подчинённых г. Нургалиева, тут никакие дружинники не помогут. Все люди, может быть, и братья, но пока не вмешиваются в интересы друг друга.
  • Александр Кравченко 09:47, 25.12.2010
    0
    Проблема с преступностью стоит перед обществом. Но ни милиция, ни полиция с ней не справятся без изменения отношения руководства страны внутренней политики. Старшее поколение создало своим трудом великое государство, где людей не делили на принадлежность к той или иной нации или религии. Был единый народ. Теперь даже своих граждан стали делит на своих и чужих. Непонятна деятельность СНГ и ОДКБ. Организации, которые должны по идее сплачивать народы, заниматься кооперацией и разделением труда, созданием рабочих мест в новых независимых государствах, стали вместо этого тянуть одеяло к себе со всеми негативными отсюда последствиями. Русский народ стал изгоем в собственной стране. Власть делала вид, что ничего не происходит, когда русских выгоняли из стран ближнего зарубежья, а затем из республик в самой Российской Федерации. Тем самым власть сама создала ситуацию, когда в столице и ряде других городов прошли митинги и демонстрации националистического толка. Эдак недалеко и до настоящей гражданской войны. Москва всегда была многонациональным городом, и все нации и народности жили дружно и мирно. Были даже отдельные районы Москвы, которые исторически отражали проживание в них грузин (Большая и Малая Грузинская улицы), татары (Большой и Малый Татарские переулки), немцы (Лефортова) и т.д. Не надо создавать новые бюрократические подразделения или управления. Надо воссоздать УБОПы, которые зачем-то ликвидировали два года назад в пылу очередной "реформы" МВД. Есть наработки, есть специалисты, не нужно доводить дело до абсурда: создавать новые места по каждому чиху. Есть честные люди, встречаются, к сожалению, и преступники. И жителю Москвы не так уж важно, кто его ограбит - русский или представитель другой национальности. Закон должен быть один для всех. Национальная или религиозная принадлежность не суть проблемы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу