В Хитроу впервые вводится биометрическая проверка для местных авиарейсов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Миллионы пассажиров местных авиарейсов крупнейшего британского аэропорта Хитроу уже в марте начнут проходить обязательную проверку отпечатков пальцев.

Эта мера, связанная с осуществлением безопасности, впервые вводится для пассажиров местных авиалиний в пятом терминале аэропорта, который, как ожидается, откроется 27 марта. Теперь в терминале пассажиры будут оставлять отпечатки четырех пальцев и фотографию, а перед самой посадкой в самолет, их ждет повторная проверка, чтобы удостоверится, что в самолет проходит именно тот человек, который зарегистрировался.

Как сообщил изданию представитель компании-оператора аэропорта ВАА, проверка не позволит преступникам и нелегальным иммигрантам пройти контроль в терминале. Например, без биометрического контроля потенциальный нарушитель мог избежать паспортный контроль, обменявшись с сообщником посадочным пропуском.

В большинстве британских аэропортов пассажиры местных и международных рейсов регистрируются в различных терминалах. "Смешанные" терминалы существуют в аэропортах Гэтвика и Манчестера. Таким же является и первый терминал Хитроу. В скором времени в них также будут проводиться биометрические проверки для пассажиров местных линий, а через несколько лет они будут введены во всех британских аэропортах.

Как стало известно изданию, BAA настаивает, чтобы информация о пассажирах уничтожалась по истечении 24 часов и не передавалась полиции. Противники биометрической проверки в аэропортах считают, что службы безопасности в будущем таким образом будут пытаться найти доступ к личной информации, а отпечатки пальцев "будут оставлять у невиновных людей чувство, что они как будто преступники", отмечает издание.

Вместе с тем, сбор биометрической информации будет осуществляться не только в аэропортах. Министр внутренних дел Соединенного Королевства Джеки Смит в минувший четверг заявил, что все британцы с 2011 года будут обязаны, подавая документы на получение паспорта, сдавать отпечатки пальцев и сканировать сетчатку глаза - для регистрации в национальной базе данных. В базу также будет заноситься биометрическая информация об иностранных гражданах, проживающих в стране, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase