В ходе IPO GM может быть привлечена рекордная сумма

Расскажите друзьям

Компания повысит объем своего предложения на 31% до 478 млн акций

Как сообщают осведомленные источники, General Motors повысит объем своего первичного размещения акций, назначенного на сегодня, на 31% до 478 млн акций. Это означает, что IPO GM может стать самым крупным в истории.

Первичное размещение акций приблизит генерального директора компании Дэна Экерсона к стоящей перед ним цели  - вернуть $49,5 млрд, которые в прошлом году GM получила от налогоплательщиков.

Этот шаг, на который компания решилась несмотря на обширные потери на рынке во вторник, связан с превысившим ожидания спросом на акции автомобильной компании. Кроме того, автомобильная компания повысила свой диапазон предложения с $26-$29 за акцию до $32-$33 за акцию, а объем привилегированных ценных бумаг с $3 млрд до $4,6 млрд. Сегодня после окончания торгов состоится оценка IPO, а непосредственно торговля акциями начнется в четверг.

Первичное размещение акций приблизит генерального директора компании Дэна Экерсона к стоящей перед ним цели  - вернуть $49,5 млрд, которые в прошлом году GM получила от налогоплательщиков. После IPO, как говорят осведомленные источники, доля правительства США в  GM снизится до 26% по сравнению с нынешним 61%.

По данным Bloomberg, IPO General Motors Co. после повышения объема может привлечь до $15,8 млрд. Как сообщил изданию осведомленный источник, в случае доразмещения количество выставленных на продажу акций может дойти до 550 млн, а сумма привлеченных средств составит $18,2 млрд.

По оценке Thomson Reuters, которую приводит Wall Street Journal, общий объем предложения с учетом конвертируемых в обязательном порядке привилегированных акций может дойти до $22,8 млрд. В таком случае это станет самым крупным IPO, затмив  предыдущий рекорд для IPO в $22,1 млрд, установленный в июле 2010 года Сельскохозяйственным банком Китая.

По данным Dealogic, IPO GM займет пятое место среди самых крупных размещений акций любого характера.

Государство США продаст 412 млн акций, а управляемый профсоюзом пенсионный траст -  102 млн акций. Канадское правительство, также принявшее участие в спасении GM продаст 35 млн акций.

С учетом изменений, правительство США может заработать на этом около $13 млрд. Из вложенных в спасение компании $49,5 млрд  GM уже вернула  $9,5 млрд.

По данным, полученным от людей, знакомых с ситуацией, пишет Wall Street Journal, андеррайтеры рассчитывают, что в первый день торгов акции вырастут на 10%-20%. Причем, если акции вырастут больше чем на 20%, налогоплательщики могут счесть это "подарком" для избранных инвесторов.

Ситуация осложняется тем, что в ней в качестве одной из сторон участвует государство США, что может придать этому IPO политическую окраску. Несмотря на все тревоги, многие игроки заинтересованы в покупке акций компании.

IPO General Motors - семикратная переподписка

Между тем, как отмечает аналитик "Инвесткафе" Максим Лобада, компании нужно возвращать долги в размере $49,5 млрд, закачанных в рамках программы bail-out. Казначейству нужно продать бумаги GM по средней цене в $43,67 за штуку, чтобы "отбить" свои расходы. "Мне кажется, что казначейству может это удаться только, если они запасутся терпением, и операционные показатели компании в ближайшие несколько лет будут демонстрировать положительную динамику. Верхняя граница размещение сейчас повышена до 33 долларов. Еще больше повышать её вряд ли возможно, поэтому компания может принять решение увеличить количество размещаемых акций на 31", - говорит эксперт.

По словам аналитика, момент для IPO выбран, что называется, "на грани" - рынок растет на оптимистичных прогнозах и накачке ликвидностью. Это позволяет компании разместиться по максимальным ценам. Тот факт, что спрос на бумаги превысил предложение в 7 раз, говорит о том, что размещение пройдет по верхней границе. Если добавить сюда государственную поддержку GM и отношение к компании в США - успех допэмиссии обеспечен. В дальнейшем, однако, велика вероятность просадки бумаг в случае смены тенденции на рынке на негативную.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase