В ходе рекордного IPO китайский банк может привлечь больше $22 млрд

Расскажите друзьям

Первоначально прогнозы сулили банку еще более крупную сумму в $30 млрд

Китайский банк Agricultural Bank в ходе крупнейшего в мире первичного размещения акций на открытом рынке, может получить более $22 млрд, противостоя общим тенденциями слабого рынка. 

Первоначально прогнозы сулили банку еще более крупную сумму в $30 млрд. Однако банк, известный также как ABC (Agricultural Bank of China), оказался в ситуации, когда у него не было возможности выбрать более удачное время для IPO. В настоящий момент китайские банки испытывают повышенную потребность в денежных средствах, после того как в 2009 году они выдали кредитов на рекордные 9,6 трлн ($1,4 трлн) в рамках государственной программы стимулирования.

Сейчас регулирующие органы потребовали от них сведения балансов. "Выбор момента для IPO не было решением ABC.  Ему просто пришлось запустить процесс IPO именно сейчас, чтобы привлечь на рынке финансы, необходимые для выполнения требований о балансе", - говорит Чжен Нин, аналитик фонда Founder Securities в Пекине.

По его словам, все китайские банки сейчас столкнулись с проблемой дыры в денежном потоке, и рост спроса на капиталы в краткосрочной перспективе непременно скажется на рынке.

Банк ABC выставил на продажу 25,41 млрд акций в Гонконге и 22,24 млрд акций в Шанхае. На основе цен, установившихся во вторник, пишет Associated Press со ссылкой на анонимный источник, китайский банк может привлечь порядка $19,23 млрд. На анонимности этот человек, осведомленный о ходе торгов, настоял потому, что официально детали IPO появятся не раньше четверга.

Если брокеры купят еще примерно на $2,89 млрд акций для перепродажи инвесторам в рамках опционов доразмещений, то в итоге размещение акций китайского банка может принести $22,12 млрд, что станет рекордным показателем для IPO. 

Текущий рекорд объема средств, привлеченных в ходе IPO, принадлежит другому китайскому банку. Индустриальный и коммерческий банк Китая в октябре 2006 года получил от размещения акций  $21,9 млрд.

Как пишет АР, инвесторы, судя по всему, оказались не готовы покупать акции  АВС за изначально более высокую заявленную цену, так как этот банк считается сравнительно более слабым и менее прибыльным по сравнению с его более "урбанизированными" конкурентами.

В Гонконге акции ABC продавались по HK$3,20 (41 цент) за акцию, а в Шанхае по  2,68 юаня (40 центов). В итоге доход от проданных акций должен составить  $10,44 млрд в Гонконге и $8,79 млрд в Шанхае.

К концу 2009 года ABC отчитался об активах на общую сумму $8,5 трлн. Банк является крупнейшим в Китае кредитором сельскохозяйственной индустрии. Издание MarketWatch сообщает, что часть игроков рынка обеспокоены масштабами IPO китайского банка. 

Хотя многие утверждают, что АВС  сильно выиграет от продолжающегося развития западных регионов Китая, аналитики исследовательской компании Independent International Investment Research (IIIR) менее оптимистичны. Они указывают на то, что зависимость этого банка от развития отстающих регионов Китая может выйти инвесторам боком. По данным  IIIR, в ближайшие два года справедливой ценой за акции банка будет цифра в районе HK$3,53 за акцию. Несмотря на то, что это выше цены акций при IPO, аналитики компании рекомендуют инвесторам воздержаться от покупки акций, учитывая фундаментальные процессы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase