Архив rb.ru

Украина решила начать широкомасштабную спецоперацию с привлечением Вооруженных сил. ТРАНСЛЯЦИЯ

Архив rb.ru

RB.ru сообщает о ходе силовой операции в Славянске Донецкой области и о других событиях на юго-востоке Украины

Украина решила начать широкомасштабную спецоперацию с привлечением Вооруженных сил. ТРАНСЛЯЦИЯ
Сегодня утром МВД Украины заявило о начале проведения силовой спецоперации в Славянске, где накануне представители движения "Народное ополчение Донбасса" заняли городские отделы МВД и СБУ. Также накануне представители этого движения заняли здание Краматорского отдела ГУМВД. Заняли здание администрации и в Красном Лимане. Раненые и убитые есть как со стороны протестующих, так и со стороны силовиков.

20:22 (Мск): Резервный батальон Национальной гвардии Украины направляется в район Славянска и 15 апреля заступит на боевое дежурство, говорится на сайте МВД Украины. Сейчас 350 членов батальона проходят инструктаж и получают оружие.

19:49 (Мск): Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать "широкомасштабную антитеррористическую операцию" с привлечением Вооруженных сил Украины, заявил Спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов на телеканале "Рада". Он поставил новый ультиматум сторонникам федерализации - покинуть удерживаемые административные здания на востоке страны до утра понедельника. Все, кто сделает это и сложит оружие, смогут избежать наказания, пообещал он. Кроме того, Турчинов заявил, что официальный Киев готов рассматривать вопрос расширения полномочий властей на местах и их обновления.

18:30 (Мск): в столкновениях между сторонниками федерализации и ее противниками в Харькове пострадало 50 человек, среди них - сотрудник милиции, сообщает пресс-служба областного управления МВД. 10 человек доставлены в больницы. Участники столкновений использовали биты, палки и светошумовые гранаты.


17:23 (Мск): по данным Донецкой областной администрации, количество митингующих в регионе в настоящий момент превышает 10 тысяч человек. Наиболее напряженная ситуация сохраняется в Донецке и Славянске.

17:10 (Мск): количество пострадавших при столкновениях в Харькове, по предварительным данным, выросло до 10 человек. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на заместителя городского головы Харькова Светлану Горбунову-Рубан. По ее словам, тяжелых травм ни у кого из пострадавших нет, никого из них не госпитализировали. В ГУ МВД по Харьковской области изданию сообщили, что в ходе стычек пострадал один милиционер.


Источник фото: Russia Today 

16:49 (Мск): в Харькове, пишет ИТАР-ТАСС, произошли столкновения между сторонниками и противниками федерализации. По данным местных СМИ, постадали два человека.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил уверенность, что Украина должна быть "целостным монолитным государством". Он поддерживает сохранение территориальной целостности Украины, а федерализация, по его мнению, приведет к расколу страны. Об этом он сказал в интервью каналу НТВ. Толкать Украину на федерализацию, считает Лукашенко, опасно всем - России с Беларусью и Западу.

Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил, что намерен заняться подготовкой референдума, пишет ИТАР-ТАСС в 16:31 (Мск). О том, какие вопросы планируется вынести на референдум, Пушилин пока не сказал. В числе прочего, активисты, захватившие здание администрации в Донецке, требуют возвращения русскому языку статуса второго государственного.

16:23 (Мск): в Днепропетровске начинают строить блокпосты, чтобы не пропустить в город сторонников федерализации - такую информацию распространяют сторонники официального Киева, пишет ИТАР-ТАСС.

В 16:20 (Мск) "Коммерсант" со ссылкой на местное издание сообщает, что здания Службы безопасности Украины и горотдела милиции Славянска находятся под контролем представителей "народного ополчения Донбасса".

В 16:12 появилась информация о пострадавшем в Харькове - стороннику федерализации Украины во время драки со сторонниками Евромайдана разбили камнем голову, пишет "РИА Новости".

В Луганске, пишет "Интерфакс-Украина", прошла акция протеста под лозунгом "Луганск - это Украина". Участники принесли с собой государственные флаги Украины.

МИД Великобритании заявило, что Россия дестабилизирует ситуацию на Украине.

В 15:29 (Мск) кандидат в президенты Украины Олег Царев после выступления на митинге в Харькове заявил, что юго-восточные регионы страны намерены объединить усилия в борьбе за федерализацию страны, пишет "Коммерсант". "Мы приняли решение о том, что мы координируем деятельность на юго-востоке всех протестов, мы приняли решение, что мы выдвигаем единые политические требования. Мы соберемся, их выработаем и предъявим власти", - цитирует Царева "РИА Новости". Митингующие в Харькове отправились к следственному изолятору, чтобы поддержать задержанных во время антитеррористической операции в облгосадминистрации активистов.


В 15:19 (Мск) в СМИ появилась информация о том, что в Мариуполе митингующие заняли здание горсовета и растянули на нем плакат "Донецкая народная республика". В Донецке же протестующие готовятся к вечернему штурму. Все въезды в город ограничены, введена пропускная система.

В два часа дня по Москве появилась информация о том, что с обеих сторон есть раненые и убитые, - об этом написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Тогда же в СМИ написали, что власть в Славянске захватили митингующие, а мэр Неля Штепа покинула город.

В 12:31 (Мск) "Интерфакс" со ссылкой на источник в Верховной Раде Украины сообщил, что решение о силовой акции на юго-востоке страны принималось с подачи директора ЦРУ Джона Бреннана, который накануне приехал в Киев под чужим именем и провел ряд встреч с украинскими силовиками.   

Немного о развитии событий сегодняшнего дня: утром глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о начале так называемой "антитеррористической" операции в Славянске, который контролируется сторонниками федерализации. В районе населенного пукта Семеновка - это, по сути, въезд в Славянск - завязался бой между представителями самообороны города и отрядами специального назначения. Есть погибшие и раненые. Аваков заявил, что 5 человек получили ранения, 1 офицер СБУ убит. В штабе самообороны сообщили, что двое гражданских лиц получили ранения, попав под перекрестный огонь. После того, как бой завершился, обе стороны немного отсутпили. Позднее оппозиционеры сообщили о двух погибших со своей стороны и об одном - со стороны нападавших. Принадлежность и подчинение нападавших неясно. Сторонники Донецкой народной республики называют их бойцами "Правого сектора", Аваков - представителями СБУ. По словам очевидцев, они применяли, в том числе, гранатометы.



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами