В Хорватии началась кампания по выборам президента

Расскажите друзьям
Александра
Александра

В Хорватии началась кампания по выборам президента республики - третьего с момента провозглашения ее независимости и выхода из состава бывшей Югославии /1991 год/. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, по популярности лидирует кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии Иво Йосипович, хотя процент его поддержки постоянно снижается /28,6 в сентябре, 27,1 в октябре и 24,9 в начале ноября/.

За ним следуют участвующие в предвыборной кампании независимые кандидаты - нынешний мэр Загреба Милан Бандич /14,5 проц/ и председатель Хорватской экономической палаты Надан Видошевич /13,4 проц/. На четвертом месте - кандидат от правящей партии Хорватское демократическое сообщество Андрия Хебранг. За него готовы проголосовать 9,4 проц респондентов, опрошенных социологическим агентством "CRO Demoskop".

В президентскую гонку включились и женщины: кандидат от Хорватской народной партии Весна Пушич, баллотирующаяся от движения "Зеленый список" певица Алка Вуица и бывший министр правосудия Весна Шкаре-Ожболт.

В соответствии с законодательством, каждый из претендентов до 16 ноября должен передать в Центризбирком подписи не менее 10 тыс граждан, поддерживающих его кандидатуру. Президентская кампания продлится до 24 декабря, а 27 декабря состоятся выборы главы государства. В том случае, если никто из претендентов не наберет более половины /50 проц плюс 1 голос/ голосов, будет проведен второй тур, который состоится 10 января 2010 года, передает ИТАР-ТАСС


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase