В Индии "Систему" пустили только в Раджастан

Расскажите друзьям
Николай
Николай

АФК "Система" стала первой российской компанией, вышедшей на рынок сотовой связи Индии

Российская компания АФК "Система" купила 10% акций индийского телекоммуникационного оператора Shyam Telelink. Эта компания, занимающая всего 0,05% индийского рынка сотовой связи, является самым маленьким из 13 местных операторов.

Пока даже самому крупному оператору российского рынка сотовой связи (компания Владимира Евтушенкова контролирует 53% МТС) по зубам только мелкие активы. Впрочем, и это уже неплохо - таким образом, россияне могут застолбить себе место на одном из самых перспективных рынков планеты.

Британцы потратили в Индии в тысячу раз больше

На фоне других зарубежных телекоммуникационных гигантов усилия россиян кажутся ничтожными. На приобретение 10% акций Shyam Telelink АФК "Система" потратила $11,4 млн, а после того как будет получено разрешение местных антимонопольщиков, россияне доведут свою долю до 51%, и общая сумма сделки возрастет до $58,1 млн, говорится в пресс-релизе компании.

В то же время крупнейший провайдер мобильной связи мира - британская компания Vodafone в феврале 2007 г. приобрела контрольный пакет (52%) четвертого крупнейшего оператора сотовой связи Индии - компании Hutchison Essar за невероятную для россиян сумму в $11,1 млрд. За эти деньги британцы сразу же получат 16% индийского рынка сотовой связи, а это более 30 млн абонентов. Кроме того, по сведениям Forbes, Vodafone принадлежат 4,4% акций крупнейшего в Индии оператора Bharti Airtel.

АФК "Система" застолбила перспективный участок

Покупка россиян гораздо скромнее поглощения британцев. В настоящее время Shyam Telelink обслуживает всего 250 тыс. абонентов, из которых 100 тыс. - абоненты сотовой связи стандарта CDMA. Компания имеет лицензию на предоставление услуг фиксированной и сотовой связи в стандарте CDMA в штате Раджастан, население которого составляет примерно 62 млн. Также в числе "дочек" Shyam Telelink местный интернет-провайдер, распоряжающийся оптоволоконной сетью протяженностью 4 тыс. км.

Впрочем, вместе с российской "Системой" индийский оператор надеется начать активное расширение своей рыночной доли. Так, по словам президента АФК "Система" Александра Гончарука, Shyam Telelink намерена подать заявку на лицензию, которая позволит оказывать услуги фиксированной и сотовой связи по всей Индии, сообщает газета "Ведомости".

Даже несмотря на микроскопические размеры купленной компании, эксперты позитивно оценивают выход "Системы" на индийский рынок - ведь он является одним из самых перспективных в мире. В конце августа 2007 г. проникновение сотовой связи в стране с население в 1,13 млрд человек составляло всего 17,4% - около 197 млн абонентов. При этом каждый месяц их количество растет в среднем на 5 млн. К 2010 г., по оценке Gartner, их количество вырастет до 462 млн, а оборот рынка в денежном выражении составит $25,6 млрд. Так что места на рынке должно хватить всем.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase