В Индии создан самый дешевый в мире ноутбук

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Лэптоп "для студентов" стоит $35, а в новом году цена упадет до $20

Индийскими разработчиками создан самый дешевый в мире ноутбук. Его стоимость составляет всего $35. Но и это не предел. Разработчики говорят о возможности снижения цены до $10. Эта новинка индийских специалистов IT-рынка будет работать на солнечных батареях, но в России, по словам экспертов, цена будет выше минимум на 30%, а то и в два раза.

Как пишет сегодня газета Times of India, в Индии разработан самый дешевый ноутбук который, тем не менее, по словам разработчиков, не уступает более дорогим моделям.

Это более плоское устройство - нечто среднее между iPad и планшетным компьютером, которое работает на солнечной батарее, сконструировано экспертами Индийского института технологий в Мадрасе и Индийского института науки в Бангалоре. Предельная цена данного устройства $35.

"Данный лэптоп разрабатывался в первую очередь для студентов, у которых нет возможности покупать более дорогие ноутбуки", - заявил министр развития людских ресурсов Капил Сибал. Он также рассказал, что сейчас уже ведутся переговоры с ведущими компьютерными компаниями мира о запуске массового производства этого дешевого компьютера.

"Первоначально производство могло бы быть организовано в Tайване или другом месте, но в конечном счете это будет сделано в Индии," - сказал Сибал. Он заметил, что уже есть достаточно много предложений относительно снижения цены. Цена в 35$, говорит он, названа исходя из стоимости производства за границей. Однако, стоимость солнечной батареи пока не была заключена в эту цену. Министерство ведет переговоры с компанией, чтобы снизить стоимость солнечных батарей.

Несмотря на стоимость, новый ноутбук имеет все функции обычного переносного компьютера, которые могут понадобиться студентам для учебы и отдыха. "Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - заявил Капил Сибал. - Наша цель - снизить стоимость новой разработки до $20 к 2011 году, а в конечном итоге - установить цену в $10 за полноценный ноутбук".

Этот бюджетный ноутбук создала объединенная группа специалистов ведущих индийских центров создания новейших IT-технологий. Ежегодно правительство Индии выделяет на развитие науки до 3% государственного бюджета.

Стоит напомнить, что самый дешевый автомобиль также создан в Индии. Tata Nano появился в продаже примерно год назад. Так, в базовой комплектации новинка стоит $2880 (140 тыс. рупий), а в самой дорогой люксовой - $3800 (185 тыс. рупий). Этот маленький автомобиль оснащен мотором объемом 623 куб.см и развивает максимальную скорость 105 км/ч. В стандартной комплектации имеет 4-хступенчатую коробку передач и на выбор предлагается: либо усилитель руля либо с электростеклоподъемники. Кондиционер и другие опции доступны только в люксовой комплектации.

В России значительно дороже

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин напомнил, что на российском рынке стоимость самых дешевых моделей ноутбуков начинается от 7 тыс. рублей при заказе через интернет. "К случаю можно вспомнить нашумевший проект стодолларового заводного ноутбука для бедных стран, который разрабатывался около полутора лет назад, но, насколько нам известно, выйти на затребованный минимум стоимости конструкторам не удалось", - говорит эксперт.

Судя по всему, минимальная стоимость модели обеспечена поддержкой проекта со стороны индийских властей и соответственно, массовостью заказа при гарантированном выкупе, продолжает Клягин. "По поводу непосредственной начинки можно обратиться к специалистам, но, вероятно, некоторое снижение цены комплектующих было обеспечено заказом их у небрендовых поставщиков и сокращением до минимума тактико-технических характеристик", - говорит эксперт. То есть потенциальные возможности ноутбука вероятно позволяют использовать его в качестве печатной машинки с возможностью выхода в интернет.

По поводу стоимости ноутбука в России Максим Клягин заметил, что цена во многом будет зависеть от политики вендора и российских контрагентов, но, естественно, стоимость будет выше в силу дополнительных логистических издержек и налогов. "В среднем это примерно + 30-40%", - полагает эксперт.  

А вот Екатерина Васильева, директор по маркетингу интернет-магазина Allsoft.ru полагает, что в России такой ноут будет стоить раза в два дороже, чем в Индии - в связи с таможенными пошлинами, а также необходимостью его адаптации для России (перепрошивка, русская раскладка клавиатуры).

"Начинка такого ноута, это, скорее всего - собственные разработки, которые включают WI-FI модуль; "Word" и "Exel"  в индийской интерпретации, а также процессор с минимальными возможностями, чтобы обеспечить работу с документами и интернетом. Что, в принципе, достаточно для обучения студентов", - заявила она.

Безусловно, субноутбуки востребованы рынком, добавляет Максим Клягин. Динамика продаж в данном сегменте, который находится на начальном этапе своего формирования, отличается весьма выразительными темпами роста. Подобная ситуация характерна как для России, так и для мирового рынка в целом. Именно рост продаж субноутбуков и нетбуков стал важным драйвером поддержки рынка в период кризиса. "Не удивительно, что большинство ведущих операторов рынка делают ставку на разработку все более привлекательных моделей, технические возможности которых несколько ограничены, но агрессивная ценовая политика способствует достаточно высокому интересу потребителей", - говорит он.

В последнее время было анонсировано сразу несколько громких проектов "самых дешевых ноутбуков". Например, проект OLPC, который позиционировался как наиболее доступное предложение. Но даже его стоимость планировалась на уровне около $100, напомнил эксперт.


Комментарии

  • alex sandwich 16:50, 23.07.2010
    0
    Если так, то будет очень хорошо. Собьют цены наконец.
  • Ильдар Исхаков 10:38, 24.07.2010
    0
    Браво индийцы...вот это действительно забота об компьютеризации всей страны...это вам не о Сколково трещать...
  • Анатолий Рывкин 17:22, 24.07.2010
    0
    Uzhe polgoda est $35 netbook, Komu prislat ? Tolko memory 250 mb u nix. i bez solar battary.
  • И. Андреев
    Анатолий Рывкин И. Андреев 04:55, 25.07.2010
    0
    что за модель?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase