В интернете открыли мировую библиотеку с редчайшими книгами

Расскажите друзьям

На сайте библиотеки собраны материалы из разных стран мира, в том числе и из России

Сегодня в интернете запущен самый амбициозный проект в мировой истории - онлайн-библиотека. Проект, реализуемый по инициативе ЮНЕСКО, предоставляет в интернете бесплатный доступ к некоторым одним из самых редчайших текстов мировой культуры.

На сайте мировой цифровой библиотеки wdl.org  можно найти отсканированные версии текстов, карт и рукописей, возраст которых составляет около10 000 лет. Материалы для проекта предоставили библиотеки разных стран мира, в том числе России, Китая, Бразилии и Египта. Как говорит директор египетской Александрийской библиотеки, которая сыграла ключевую роль в оцифровке древних текстов, Исмаил Серегельдин: "Существуют и другие цифровые библиотеки, но это первая попытка такого глобального масштаба. Это первая цифровая библиотека такого рода".

На ее создание ушло около $4-5 млн, пишет Financial Times. Финансирование, в частности, предоставили такие компании, как Google ($3 млн) и Microsoft ($1 млн).

Сокровища мировой культуры

Среди сокровищ новой библиотеки  - южноафриканские картины 8-го тысячелетия до н.э., образцы персидской каллиграфии, "Библия Дьявола", созданная в Богемии в XIII веке, японский роман в 54-х томах и арабский научный манускрипт XVI века.

На данном этапе в библиотеке насчитывается 1200 объектов, однако, по словам главы Библиотеки американского Конгресса Джеймса Биллингтона, это только "первый шаг". Он надеется, что  дальнейшее финансирование будет способствовать более масштабному привлечению развивающихся стран, где в настоящее время библиотеки часто не имеют оборудования для того, чтобы выложить свои экземпляры в цифровом формате.

Возможности сайта

Пользователи могут приближать и удалять изображения в высоком разрешении, переворачивать страницы, распечатывать их копии и просматривать комментарии экспертов на семи языках. Правда сейчас тексты можно читать только на языках оригиналов, однако каждый из них сопровождается описанием на официальных языках ООН: арабском, китайском, английском, французском, португальском, русском и испанском. На сайте также выложены видеоинтервью с местными кураторами и экспертами, которые рассказывают о значимость каждого из артефактов.

Мировая цифровая библиотека, которая представляет собой совместный проект ЮНЕСКО и 32-х партнерских организаций, является детищем главы Библиотеки американского Конгресса Джеймса Биллингтона. После успеха интернет-проекта библиотеки Конгресса именно он первым в 2005 году предложил концепцию библиотеки Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. "Одна из наших ключевых задач - заделать цифровую брешь для развивающихся стран, чтобы  у всех стран была возможность поддерживать свою культурную память", - заявил накануне запуска сайта Биллингтон. "Когда вы видите какой-то первоисточник, вы соприкасаетесь с историей. Человеческий разум приспособлен к восприятию нарратива (вербального изображения), и  понимание историй других людей и культур является мощной объединяющей силой", - добавил вдохновитель библиотеки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase