В интернете появится досье на всех должников. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В интернете появился реестр должников. Поисковик на сайте Федеральной службы судебных приставов пока работает в тестовом режиме, но уже в конце года воспользоваться им сможет любой. О своих и чужих долгах можно будет узнать по имени, месту регистрации или по номеру исполнительного производства, сообщают "Вести".

Я боюсь, что не совсем законная практика - распространять сведения о должнике публично, без проверки того, кто за этими сведениями обращается", - отмечает главный аналитик юридической компании Максим Черниговский.

Новый сервис на сайте Федеральной службы судебных приставов называется "Реестр физических лиц, объявленных в розыск в рамках исполнительных производств". Задумывался он, чтобы любой сомневающийся мог бы проверить, не находится ли он в розыске или, может быть, лишён права выезда за границу. Интернет-реестр должников по утверждению юристов противоречит закону "О защите персональных данных". В открытом доступе может быть информация - фамилия, имя, отчество, с согласия гражданина - адрес и домашний телефон - для публикации, например, в каком-нибудь телефонном справочнике и ничего более того.

Представители Федеральной службы судебных приставов придерживаются другого мнения. "Размещая в открытом доступе информацию о должниках, мы руководствуемся, в первую очередь, принципом судебного разбирательства и публичного провозглашения судебного решения, что также предполагает общую доступность сведений о сторонах и предмете спора, о принимаемом решении, а также об исполнении указанного решения", - считает заместитель начальника управления организации работы по реализации имущества ФССП РФ Ольга Рогудеева.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase