Архив rb.ru

В интернете появится досье на всех должников. ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

В интернете появился реестр должников.

В интернете появится досье на всех должников. ВИДЕО

Поисковик на сайте Федеральной службы судебных приставов пока работает в тестовом режиме, но уже в конце года воспользоваться им сможет любой. О своих и чужих долгах можно будет узнать по имени, месту регистрации или по номеру исполнительного производства, сообщают "Вести".

Я боюсь, что не совсем законная практика - распространять сведения о должнике публично, без проверки того, кто за этими сведениями обращается", - отмечает главный аналитик юридической компании Максим Черниговский.

Новый сервис на сайте Федеральной службы судебных приставов называется "Реестр физических лиц, объявленных в розыск в рамках исполнительных производств". Задумывался он, чтобы любой сомневающийся мог бы проверить, не находится ли он в розыске или, может быть, лишён права выезда за границу. Интернет-реестр должников по утверждению юристов противоречит закону "О защите персональных данных". В открытом доступе может быть информация - фамилия, имя, отчество, с согласия гражданина - адрес и домашний телефон - для публикации, например, в каком-нибудь телефонном справочнике и ничего более того.

Представители Федеральной службы судебных приставов придерживаются другого мнения. "Размещая в открытом доступе информацию о должниках, мы руководствуемся, в первую очередь, принципом судебного разбирательства и публичного провозглашения судебного решения, что также предполагает общую доступность сведений о сторонах и предмете спора, о принимаемом решении, а также об исполнении указанного решения", - считает заместитель начальника управления организации работы по реализации имущества ФССП РФ Ольга Рогудеева.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему вам не нужно собственное бренд-медиа
  2. 2 «Яндекс.Бизнес» — полный гайд для компаний
  3. 3 Темные уловки: что такое дарк-паттерны и как их избежать
  4. 4 «Мы — прыщ на теле государства по сравнению с промышленностью». Основатель Ingate о перспективах digital-рынка
  5. 5 Как сделать сайт из постов в «Инстаграме» (пока не поздно)