Архив rb.ru

В интернете появятся домены на кириллице

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Революционно смягчены требования к доменным именам

В интернете появятся домены на кириллице

  Возможно, уже в 2009 году россияне смогут узнавать новости о российском президенте, набрав в браузере своего компьютера вместо заморского kremlin.ru ФИО главы государства по-русски: http://Дмитрий.Медведев. Это стало возможным после того, как организация, регулирующая регистрацию интернет-адресов, смягчила требования к доменным именам. 

Международные регистратор доменных имен ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) сегодня в Париже проголосовал за изменение механизма создания доменных имен верхнего уровня (так называется часть адреса, которая следует после последней точки). До сих пор список таких имен был строго ограничен. Собственное сочетание из двух букв было у каждой страны (например, ru у России). Кроме того, существовал 21 отраслевой домен (например, com для компаний, gov для правительственных организаций, edu для университетов).

Фоторепортаж с заседания

Безграничный выбор

Теперь же ICANN разрешила использовать в качестве домена верхнего уровня любую последовательность символов. Это может быть название города (например, .moscow), компания (.gazprom), существительное, точнее всего отражающие тематику ресурса (.love), или любое выдуманное словосочетание (.abracadabra).

Кроме того, ICANN разрешила писать доменные имена не только на латинице. Это позволяет, к примеру, создать кириллический домен, о необходимости которого Дмитрий Медведев заявил на прошлой неделе, выступая на Всемирном конгрессе русской речи. "Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы добиться присвоения в будущем доменных имен Интернета на кириллице. Это серьезная штука. Это имеет символическое значение для русского языка и кириллицы", - говорил тогда президент.

Ввод в действие новой системы начнется в 2009 году.

Дефицита больше не будет

В интервью BBC News глава ICANN Пол Твоми (Paul Twomey) сравнил эффект от снятия ограничений на доменные имена с освоением американского Дикого Запада. "Подобно Соединенным Штатам в XIX веке, мы находимся в процессе открытия новых земель, новой недвижимости, и туда пойдут люди, застолбят себе участки этих земель и будут использовать их для различных целей", - говорит Твоми.

Новая система введения должна решить проблему дефицита адресов, из-за чего многие компании вынуждены для своих сайтов регистрировать имена, имеющие отдаленное отношение их реальному названию, либо выкупать более подходящие у киберсквотеров.

ICANN голосует по вопросу о либерализации сферы доменных имен


Потребителям легче не станет

Впрочем, не все наблюдатели разделяют оптимизм ICANN. Аналитик исследовательской компании Nielsen Netratings Алекс Бурмастер (Alex Burmaster) считает, что мошенники, скупающие доменные имена, выиграют от изменений. "Мы можем столкнуться с быстрорастущим количеством споров вокруг доменных имен, - считает эксперт  - Среди тех, кому нововведения особенно не выгодны, окажутся бизнесмены и потребители".

Некоторые аналитики опасаются, что новые правила приведут к удорожанию ведения бизнеса в интернете. Ожидается, что стоимость регистрации нового домена будет обходиться как минимум в $100 тыс. Это гораздо больше нынешних $14, за которые сегодня можно получить имя, заканчивающееся на .com.

Рон Джексон, редактор отраслевого издания Domain Journal, считает, что новые адреса собьют с толку обычных интернет-пользователей. "Когда появятся сотни и тысячи новых доменов, будет нелегко все их запомнить", - говорит Джексон.

Лоурен Вайнштайн  (Lauren Weinstein), один из основателей образовательной организации People for Internet Responsibility, считает, что новая система открывает широкие возможности и для мошенничества в интернете . "Я не вижу ничего позитивного для покупателей в новых правилах", - говорит эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase