В Иране разработана машина для женщин

Расскажите друзьям

Автомобиль будет окрашен в "женские" тона и оборудован специальными системами, облегчающими вождение

Крупнейший иранский автопроизводитель Iran Khodro собирается выпускать автомобиль специально для женщин. Он будет оборудован электронной системой помощи при парковке, специальным домкратом, с помощью которого будет легче заменить колесо, и прочими полезными вещами, делающими вождение максимально приятным и легким. Запустить такой автомобиль в производство компания планирует к лету 2009 года.

Автомобиль в обязательном порядке получит автоматическую коробку передач, электронную систему помощи при парковке, специальный домкрат, особенную сигнальную систему и систему навигации. Также в салоне будут оборудованы различные мультимедийные системы для развлечения, в основном, детей-пассажиров. Кузов машины будет окрашен в цвета "женских" оттенков, а салон украшен разными безделушками. Внутренний дизайн салона автомобиля создавался на основе модели Samand.

Чего хочет женщина

Управляющий директор отдела заказов Iran Khodro Вахид Наджафи говорит, что идея "женского" дизайна родилась в связи с резко увеличившимся числом женщин-водителей. По его словам, автомобиль разработан в соответствии с предпочтениями слабого пола после проведения специального социологического исследования.  

"Потребности женщин отличаются от потребностей мужчин, - заявил Наджафи в интервью британской The Guardian. - Например, женщины ездят по магазинам, отвозят детей в школу - значит, эта  машина должна иметь какие-то визуальные отличия, выделяющие ее из ряда остальных машин. Она будет красивее".

По словам производителя, машины для женщин будут производиться на заказ в соответствии с индивидуальными предпочтениями клиентов. В производство "женский" автомобиль планируется запустить к июню 2009 года, специально к Иранскому женскому дню. В первую очередь новые авто будут нацелены на реализацию на внутреннем рынке, но вскоре могут также начаться экспортные поставки в Сирию и Венесуэлу, где уже достаточно популярна базовая модель Samand.  



Модель Samand, на основе которой будет производиться "женский" автомобиль

"Сгусток гендерных стереотипов"

Законы исламской республики существенно ограничивают женщин в правах: им нельзя работать или путешествовать без разрешения мужчины, они не могут быть судьями, а показания мужчины в суде считаются в два раза важнее, чем показания женщины, при разводе права на воспитание детей переходят, как правило, к мужчине. К счастью, иранским женщинам хотя бы разрешается водить автомобиль, чем не могут похвастаться, например, женщины из соседней Саудовской Аравии.

В крупных городах страны уже существует "женское" такси, а в автобусах и метро мужчины и женщины сидят и ездят отдельно друг от друга. Теперь власти страны позитивно отнеслись и к идее Iran Khodro.

Появление такой машины именно в Иране спровоцировало осуждение со стороны многих аналитиков и обвинения в сексизме. Так, например, издание Portfolio называет эту новинку "сгустком гендерных стереотипов на колесах".

Это уже не первая интересная идея Iran Khodro: в прошлом году компания представила проект "исламского" автомобиля, навигационная система которого настроена таким образом, чтобы из любого места находить дорогу в Мекку. Этот автомобиль планируется производить совместно с Малайзией и Турцией.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase