В Испании вновь победили социалисты

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В воскресенье в Испании на парламентских выборах победу одержала социалистическая рабочая партия

В Испании в воскресенье состоялись парламентские выборы, уверенную победу в которых одержала правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП). Однако, не получив в парламенте абсолютного большинства голосов, социалистам придется прибегать к помощи других партий для принятия нужных законов.

По результатам выборов, ИСРП получила 168 мест в парламенте (на выборах в 2004 году - 164 места), ее основной соперник - консервативная Народная партия получила 154 места. Оставшиеся места (всего в парламенте 350 мест) поделили между собой еще восемь партий, в основном региональные. Коммунисты и "зеленые" снизили свое присутствие в парламенте с пяти до трех депутатов.

В выборах, на которых баллотировались кандидаты от 92 партий, приняли участие 75% избирателей.

Второй срок

Испанцы выбрали на второй четырёхлетний срок в парламент Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП). Однако социалисты не смогли набрать подавляющего большинства голосов. Действующий председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро вместе со своими сторонниками из ИСРП не смогли добиться 176 мандатов в конгрессе депутатов (нижней палате) Генеральных кортесов - испанском парламенте. А именно такой перевес мог дать кабинету Сапатеро возможность беспрепятственно проводить нужные законы через парламент.

В сенате преимущество сохранила Народная партия, у которой 101 место против 89 у ИСРП. Сенаторы вправе предлагать поправки и налагать вето на законопроекты, однако нижняя палата может это вето отменить либо абсолютным большинством голосов, либо простым большинством в течение двух месяцев. Именно поэтому ведущие партии страны активно борются за депутатские мандаты, сообщает ИТАР-ТАСС.

В своем выступлении на митинге сторонников правящей соцпартии после оглашения результатов выборов, премьер Сапатеро заявил, что новое правительство Испании, которое будет сформировано после выборов и которое он намерен возглавить, будет работать в интересах всех испанцев, проявляя особую заботу о малоимущих. "Мы будем работать во имя равноправия женщин, во имя будущего нашей молодежи, во имя того, чтобы обеспечить достойную жизнь пожилым испанцам", - сказал премьер.

Новые задачи

Перед новым испанским правительством встанут не только задачи, которые приходилось решать на протяжении предыдущих четырех лет, но и новые проблемы. В стране наблюдается спад экономического роста, инфляция, рост безработицы.

Однако есть проблемы, которые важнее экономических. Территориальный вопрос потребует максимального внимания нового правительства. После того, как ведущие европейские державы поддержали самопровозглашение независимости Косово (Испания отказалась это делать) в Испании ожидается новый подъем сепаратизма. На повестке дня стоит вопрос о статусе Каталонии, отделения страны басков и связанное с этим возобновление террористических актов националистических партий, в первую очередь ЕТА. Удастся ли испанцам сохранить хрупкое равновесие в стране пока неясно, но именно эта задача станет важнейшей для нового правительства социалистов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase