В исторической зоне Омска будет снесен самовольно возведенный ТЦ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Решение о сносе самовольно построенного 6-этажного торгово-офисного здания в историческом центре Омска подтвердил Федеральный арбитражный суд Западно- Сибирского округа. Суд в Тюмени поддержал позицию министерства культуры Омской области и судов низших инстанций.

"Еще в 2007 году мы выдали компании "Новострой" предписание не возводить объект, искажающий архитектурный облик старинного Любинского проспекта, - сообщил ИТАР-ТАСС министр культуры Омской области Владимир Телевной. - Инвесторы, среди которых есть влиятельные фигуры местного бизнеса, пошли на прямой обман и затеяли строительство под видом реконструкции старого здания. Его попросту снесли, периметр увеличили вдвое, а высоту - в три раза. В считанные недели бетонная "этажерка" вознеслась над Серафимо-Алексеевской часовней, Московскими торговыми рядами и другими памятниками архитектуры конца XIX - начала XX в.

Вопиющий акт вандализма осудили практически все средства массовой информации и общественность Омска. Губернатор Леонид Полежаев назвал действия застройщиков "беспрецедентным по степени вызова обществу вторжением в историческую ткань города". Он заявил, что "вместе с общественностью мы будем настаивать на соблюдении закона и выполнении решения суда!"

По словам Владимира Телевного, несмотря на сильнейшее противодействие, отстоять права жителей Омска на сохранение исторического и культурного наследия города удалось благодаря жёсткой позиции губернатора и правительства области. ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase