В Италии Горбачева наградили за отказ от "логики советских геополитических интересов"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев удостоен премии "Мужественный ум - умное мужество", которая учреждена итальянским Фондом "Клуб Тысяча миль Франко Маццотти". Церемония присуждения премий за 2009 год состоялась в пятницу в городе Триссино (Trissino) на севере Италии.

Как сообщил РИА Новости представитель фонда, Горбачеву премия присуждена за "за мужество", в то время как бывший президент США Рональд Рейган посмертно удостоился премии в номинации "за ум".

В заключении жюри премии подчеркивается, что Горбачев "имел мужество заменить мессианскую "революционно-имперскую" идею коммунизма другой мессианской идеей, согласно которой перестройка в СССР была лишь частью глобальной перестройки, то есть рождения нового мирового порядка".

По мнению жюри, Горбачев "в целях продвижения своего нового мышления отбросил всю постсталинистскую логику советских геополитических интересов, отказавшись, начиная с Центральной Европы, от дипломатических и военных позиций, завоеванных и укрепленных после окончания Второй мировой войны".

Что касается Рейгана, то он отмечен премией, в частности, за то, что "имел мужество протянуть руку советскому лидеру Михаилу Горбачеву, находившемуся в трудном положении".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase