В Италии можно купить заброшенную церковь за 130 тыс. фунтов стерлингов

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Убедитесь, что у вас достаточно скамеек на тот случай, если в гости нагрянет вся деревня

Сегодня по всей Италии можно встретить выставленные на продажу недействующие церкви, часовни и даже аббатства, поскольку деревни не могут позволить себе их содержание. Стоимость квадратного метра такой «недвижимости» начинается от 450 фунтов стерлингов, пишет газета Telegraph

Три года назад театральный режиссер Майкл Филдз купил церковь 1900 года постройки и дом священника в регионе Марке - там не было ни окон, ни пола, ему также пришлось заменить крышу. Но он получил грант в размере 220 тыс. евро, а также вложил собственные средства в размере 350 тыс. евро и  превратил развалины в дом с четырьмя спальнями с четырехсолетней колокольней по соседству. 



Фото: Telegraph 

«Сейчас церковь в прекрасном состоянии, и каждый год в день Св.Майкла я устраиваю здесь джазовый концерт. С ее восьмиметровыми потолками церковь - это идеальное место, но ее также можно превратить в жилое помещение, если сделать мезонин или полноценный пол».



Фото: Telegraph 

 Сейчас церковь продает агентство Cluttons Italy за 571 тыс. фунтов стерлингов, поскольку Майкл переезжает в Вену, где он работает в оперном театре. В стоимость включен винный дворик, расположенный по соседству, - новый владелец сможет ежегодно производить 200 литров мускателя. 



Фото: Telegraph 

 «Стоимость квадратного метра в заброшенном и секуляризированном церковном здании начинается от 450 фунтов», - говорит Роджер Кумбз из Cluttons Italy, который продает церковь 13 века с барочными фресками в городе Треви  за 485 тыс. фунтов стерлингов. Это дом с 3 спальнями, в котором сохранили клирос. 

В конце концов, можно даже купить замок в Умбрии с 14 спальнями, датированный 800 годом н.э., оснащенный вертолетной площадкой, за 9,6 млн фунтов стерлингов с действующей часовней. 

Целое аббатство 

Йен Хэворт, PR-менеджер из Лондона, по максимуму использовал развлекательный потенциал своего 20-комнатного аббатства Сан Мартино в Апеннинах.  Вместе с местными виноделами и рестораторами он устраивает винные дегустации и ужины и сдает в аренду дом с 6 спальнями, с конюшней и церковью на 6 акрах леса за 3000 фунтов стерлингов в неделю. «Аббатство было выведено из-под влияния церкви в 70-ые гг. и священник продал все до последней лампочки, а мне достались развалины», - рассказывает Йен, который последние несколько лет каждые выходные прилетал сюда, чтобы привести свои владения в божеский вид. «Мы оставили комнаты такими, какие они есть, правда, сделали много новых этажей и укромных уголков. Я не стал переделывать саму церковь - из нее получилась отличная квартира, в которой ощущаешь особенно теплую атмосферу». Поскольку работа не позволяет ему находиться постоянно в Италии, Йен продает свою недвижимость за 1,96 млн. фунтов стерлингов. 

Дефицита нет

Риэлтор Джемма Ноулз из агентства GK Italian Property говорит, что клиентов привлекает архитектура церквей. Дефицита секуляризированных церковных зданий нет, но объявлений об их продаже мало. «Даже в самых глухих деревнях есть часовни, так же, как и в больших домах, где аристократы молились в уединении», - говорит Ноулз. - В Тоскане, самом дорогом регионе, стоимость нереставрированных отдельностоящих церквей начинается от 450 тыс. фунтов стерлингов, а тех, которые прилегают к другой недвижимости, - от 1 млн. фунтов. В таких регионах, как Апулия и Абруццо, можно найти нереставрированные церкви стоимостью от 130 тыс. фунтов. Чем дольше церковь не действует - тем проще получить разрешение на перепланировку».

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase