В июле цены на нефть упали на 15%

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Основная причина - наращивание добычи нефти странами ОПЕК

Июльское падение мировых цен на нефть продолжается. Аналитики срочно пересматривают свои прогнозы и говорят, что падение продолжится - в итоге, по их мнению, цены не "черное золото" вернутся к уровню начала года. На рынках началась распродажа бумаг "фишек" нефтегазового сектора.

Весь нынешний год рост цен на нефть был беспрецедентным. Он перешагнул психологическую отметку $100 за баррель еще в феврале. Аналитики не исключали, что пик цен на нефть в этом году окажется между $150 и $200 за баррель.

Однако в июле нефть стала стремительно дешеветь. Если 3 июля цены достигли очередного пика $145,29 за баррель, то вчера котировки остановились на отметке $123,39 за баррель нефти марки WTI. Таким образом, всего за несколько недель падение составило около 15%, сообщают "Ведомости".

Вслед за этим пошли вниз котировки нефтяных гигантов. Акции лидеров нефтяной отрасли ЕxxonMobil и Shell потеряли в цене 13,5% и 18,2% соответственно. Акции "Газпрома" в РТС подешевели на 24,6% по сравнению с максимальными значениями в мае, "Роснефть" и "Лукойл" подешевели на 18% и 27,5%.

ОПЕК одумался

Причины резкого падения, по мнению аналитиков банка Dresdner Kleinwort, в том, что страны ОПЕК в прошлом году провоцировали искусственное завышение цен на нефть, ограничивая ее поставки, а теперь взялись наращивать добычу. Смена политики объясняется "обеспокоенностью картелей негативным воздействием дорогой нефти на мировую экономику". Саудовская Аравия увеличит добычу нефти в нынешнем июле на 300 000 баррелей в день. Всего же по сравнению с сентябрем прошлого года добыча в странах ОПЕК выросла на 1,9 млн баррелей в день. Другая причина снижения цен - ослабление напряженности вокруг Ирана, снижение спроса на нефть из-за высоких цен и замедление экономического роста, пишет газета "Ведомости", ссылаясь на аналитиков.

Вниз по наклонной

Dresdner Kleinwort выпустил вчера прогноз, согласно которому неожиданное и резкое падение цен продолжится. К концу этого года нефть марки Brent, которая вчера стоила $125,63 за баррель, может упасть ниже $100 за баррель, по новым расчетам экспертов. В то же время прогноз средней цены Brent в 2008 г. Dresdner повысил с $83 до $105,48.

Без влияния серьезных факторов вроде военных действий против Ирана мировые цены на нефть останутся в коридоре $100-120 за баррель, говорят аналитики. Поэтому новый прогноз Минэкономразвития, который обещает cреднюю цену российской нефти марки Urals на уровне $112 за баррель в 2008 г., кажется наблюдателям реалистичным.

Замминистра Андрей Клепач заявил вчера, что прогноз по добыче Минэкономразвития пришлось пересмотреть в сторону понижения: с 495-500 млн т до 492 млн т в 2008 г. По данным ЦДУ ТЭК, это всего на 0,5 млн т больше, чем в 2007 г. Снижен прогноз и на 2009 г. - 503 млн т вместо 507 млн т, прогноз на 2010-2011 гг. остался неизменным: 514 млн и 518 млн т.

Аналитики, опрошенные "Ведомостями", говорят, что рост добычи начнется не раньше 2009 г. с запуском новых проектов и вступлением в силу налоговых послаблений для нефтяников: в следующем году добыча может вырасти на 2,7% (до 501 млн т), а в этом упадет на 0,7% (до 488 млн т). В благодарность за налоговые льготы нефтяники компенсируют падение добычи, сказал недавно Владимир Путин. В первом полугодии 2008 г. добыча нефти в России упала на 0,3% по сравнению с первым полугодием 2007 г., согласно данным ЦДУ ТЭК.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase