В кабинете Гордона Брауна произошла первая серьезная перестановка

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Первая серьезная перестановка произошла в сформированном семь месяцев назад кабинете премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Ее причиной стал скандал вокруг Лейбористской партии.

В четверг объявил о своей отставке один из старейших по возрасту и стажу работы членов британского кабинета министров - 57-летний Питер Хейн, совмещавший посты министра труда и пенсий и министра по делам Уэльса.

Причиной его ухода стал скандал вокруг получения им незадекларированных пожертвований на сумму свыше 100 тысяч фунтов стерлингов на проведение политической кампании по выборам заместителя лидера Лейбористской партии летом 2007 года.

Скандал вокруг незадекларированных пожертвований, полученных рядом высокопоставленных лейбористов от состоятельных представителей бизнеса, разразился в ноябре прошлого года. Тогда подал в отставку генеральный секретарь Лейбористской партии Питер Уотт.

"Я глубоко сожалею, что поздно задекларировал эти пожертвования, но я сотрудничал с расследованием, проводившимся избирательной комиссией, и намерен сотрудничать с полицией. Я ушел в отставку, чтобы отстаивать свою репутацию", - заявил Хейн журналистам, ожидавшим его на выходе из здания министерства труда и пенсий.

По словам британских обозревателей, такое решение Хейна выводит "из-под удара" работу министерства и его руководства, которая иначе была бы серьезно затруднена.

"Я считаю, что с учетом сложившихся обстоятельств и вашего желания очистить свое имя, это (отставка) стало верным и честным шагом. Я также с уважением отношусь к тому, что принимая это решение, вы ставите интересы страны выше собственных", - указал премьер-министр Гордон Браун в прощальном письме на имя Питера Хейна.

Позиция одного из ключевых министров оставалась вакантной недолго. Уже через несколько часов после отставки Хейна канцелярия британского правительства объявила о назначении на должность министра труда и пенсий "восходящей звезды" британской политики - 37-летнего Джеймса Пернелла, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase