В какие бизнес-школы работодатели идут нанимать управленцев

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Результаты исследования «QS Global 200 Business Schools 2009: Выбор работодателей»

Несмотря на кризис, желающих поступить в бизнес-школы меньше не становится. А вот число компаний, готовых сделать заманчивое предложение обладателю степени МВА, поубавилось. Но все же существуют европейские бизнес-школы, которые по-прежнему ценятся работодателями. Какие именно, выяснили независимые эксперты и организаторы QS World MBA Tour в ходе 18-го ежегодного исследования «QS Global 200 Business Schools 2009: Выбор работодателей».

Европейские школы

В нынешнем исследовании приняли участие 604 работодателя из 42 стран мира. 40% респондентов находятся в Северной Америка, 30% - в Западной Европе, 17% - в Азии, 5% - в Латинской Америке, 8% - в Восточной Европе и 1% - в Африке и на Ближнем Востоке. Все они отдали голоса тем европейским бизнес-школам, из которых предпочитают нанимать выпускников.

По мнению экспертов QS, сегодня Европа готова бросить вызов американским школам, предлагая множество качественных программ МВА. А по мнению экспертов из рекрутинговых компаний, европейские школы выпускают больше профессионалов, которые уже обладают солидным опытом работы и могут принести действительную пользу компании. «В то время как рынки в Европе объединяются, организации заинтересованы в немедленных результатах, - говорит Грэм Рид, управляющий директор группы рекрутинговой компании Antal International. - Для этого требуются кандидаты, которые уже имеют определенные достижения в своей области. МВА ценится высоко, но не в том случае, если человеку больше нечего предложить компании».

Лидеры рейтинга

В этом году лидерами рейтинга стали бизнес-школы INSEAD и London Business School, которые вызывают у работодателей, ведущих рекрутинг в разных странах, даже больший интерес, чем их американские конкуренты. Весьма достойно в этом году выглядят испанские школы ESADE, IESE и IE Business School. Все они попали в группу лидеров рейтинга, получивших более 40 голосов от работодателей. Вместе с ними в группу попали также Oxford, IMD, HEC, SDA Bocconi, RSM и Cranfield.

Вторая группа рейтинга - бизнес-школы, получившие более 20 голосов работодателей. В нее вошли Cambridge, Warwick, Manchester, ESSEC, ESCP-EAP, Athens University of Economics and Business (a big riser in 2008), Imperial, Cass, и MIP Politecnico di Milano. Все эти школы установили прочные отношения с европейскими рекрутерами, однако в отличие от представителей предыдущей группы лидеров пользуются меньшей популярностью у работодателей из Азии и Северной Америки.

Третья группа рейтинга объединяет европейские школы, набравшие от 11 до 20 голосов работодателей. В нее вошли ALBA, EM Lyon, HEC Lausanne, St Gallen, Sciences Po, Edinburgh Business School, Copenhagen, Ashridge, Stockholm School of Economics, Vlerick Leuven Gent, Edhec, Amsterdam Business School, Lancaster, Mannheim, Warsaw, Henley, WHU, CEU и ESMT.

Многие из представленных в рейтинге школ будут присутствовать в Москве 23 марта 2009 г. на выставке QS World MBA Tour. В частности, свое участие подтвердили Duke, INSEAD, IMD, IE, IESE, Manchester Business School, Warwick, Vlerick, CEU, ESMT и многие другие. Полный список бизнес-школ, участвующих в выставке, можно увидеть здесь.

Страна обучения

Британское бизнес-образование всегда высоко ценилось работодателями, и нынешнее исследование снова подтвердило этот факт. Среди 200 ведущих школ выделяются именно британцы: LBS, Oxford, Cranfield, Warwick, Cambridge, Manchester, Imperial, Cass, Edinburgh Business School, Henley, Ashridge, LSBF, Lancaster, Bradford, Bath, Aston, Strathclyde, Durham, Nottingham, Glasgow and University of Edinburgh.

Французские школы тоже не отстают от британских. В рейтинге прочные позиции занимают INSEAD, HEC Paris, ESCP-EAP, ESSEC, чьи дела сейчас идут чрезвычайно хорошо. Также в 200 лучших вошли французские школы EM Lyon, Edhec, Grenoble, Audencia, Aerospace Toulouse. В этом году наилучшие результаты показала ESCP-EAP, которая еще два года назад занимала 39 место, а в нынешнем рейтинге добралась до 15.

Немецкие и швейцарские бизнес-школы также стали более привлекательны для работодателей. Швейцарская IMD всегда входит в десятку ведущих европейских школ, а University of St Gallen медленно, но верно продвигалась в рейтинге, получив более 10 голосов и догнав HEC Lausanne. Немецкие школы уверенно движутся вперед, но они еще сравнительно молоды и все еще вынуждены доказывать свою состоятельность. Тем не менее, в рейтинг 200 лучших европейских бизнес-школ в этом году вошли немецкие ESMT, EBS, Mannheim, WHU, Leipzig and GISMA. 

Полная версия рейтинга представлена в доп. материале.

При подготовке статьи использованы материалы QS World MBA Tour


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase