Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

В каких случаях государство может изъять землю

Архив rb.ru
Марат

Марат

Масштабная эпопея подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи мало кого обрадовала из жителей районов, на территории которых возводятся олимпийские объекты.

В каких случаях государство может изъять землю
Люди лишаются жилья и земельных участков на вполне законных основаниях. Земли изымаются для государственных нужд. Что это такое и какова процедура постараемся объяснить в этом материале.

Когда хозяин - не барин

Право собственности, как известно, священно и нерушимо, если верить гражданскому законодательству РФ. Однако это самое законодательство не забывает сделать оговорку вроде: «…если иное не предусмотрено законом…». «Иное» предусмотрено законом, и государство не забывает этим пользоваться.

Итак, согласно ст. 49 Земельного кодекса РФ изъятие земель для государственных и муниципальных нужд допускается в случаях:
• выполнения международных обязательств Российской Федерации;
• размещения объектов энергосистем;
• размещения атомных электростанций;
• размещения объектов обороны и безопасности;
• размещения объектов железнодорожного транспорта, связи и телекоммуникаций;
• размещения объектов, обеспечивающих космическую деятельность;
• размещения объектов, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы РФ – погранзаставы, таможенные пункты и т.д.;
• размещения газо- и нефте- трубопроводов ;
• размещения объектов электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения;
• размещения автодорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;
• иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ, к которым и относится изъятие земель для строительства олимпийских объектов в Сочи, которое регламентировано ФЗ от 01.12.2007 г. №310-ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» 

Процедура изъятия

1. Изъятие производится только на возмездной основе путем выкупа земельного участка (ч. 1 ст. 279 ГК РФ).
2. Сама процедура изъятия начинается с принятия решения об этом уполномоченного органа федеральной, региональной, муниципальной власти. Данное решение, как правило, выносится в форме постановления. 
3. Решение подлежит обязательной государственной регистрации в органе, осуществляющим государственную регистрацию сделок с недвижимостью. 
4. О принятом решении собственник земельного участка ставиться в известность не менее чем за год, до предполагаемого изъятия. Уведомление производится в письменном виде. В течение этого срока, собственник сохраняет право на владение, продажу, сдачу в аренду и любое другое разрешенное использование земельного участка (ст. 280 ГК РФ). 
5. Государство и собственник должны решить вопрос о выкупной цене участка либо о предоставлении другого участка, взамен изымаемого. В выкупную цену включаются: рыночная цена участка (определяется не на глаз, а на основании заключения об оценке), убытки и упущенная выгода. Причем доказать наличие последних двух элементов очень проблематично, что создает определенные трудности для собственника и грозит ему финансовыми потерями, что, впрочем, мало интересует наше государство и чиновников. Пожалуй, единственное, что не вызывает сомнений при определении убытков – это убытки от потери зданий и сооружений, расположенных на изымаемом земельном участке.  
6. Чаще всего собственника не устраивает размер выкупной цены. В этом случае государство (орган исполнительной власти) обращается к самому себе (орган судебной власти – суд, арбитражный суд) для урегулирования спора о цене участка. Исход такого дела известен почти заранее с 99% гарантией: собственник получит то, что предложило государство, будь то деньги или другой земельный участок.
7. Кстати, о другом земельном участке. В соответствии со ст. 281 ГК РФ, взамен выкупной цены, собственнику участка, при его согласии, может быть предоставлен другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену. 

Если земельный участок до его изъятия находился во владении или пользовании на праве пожизненного (наследуемого) владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, то процедура изъятия полностью аналогична вышеприведенной, за исключением отсутствия выкупной цены, компенсируются только убытки и упущенная выгода. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ​​Бизнес в живописном месте: советы юриста по открытию глэмпинга