В каких случаях надо платить налоги с подарков?

Расскажите друзьям
Марат
Марат
В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (НК РФ) большинство доходов подлежит  налогообложению. В связи с этим у граждан нередко возникают многочисленные вопросы, касающиеся необходимости уплаты налогов с полученного в дар имущества или денег. В данном материале мы постараемся максимально подробно ответить на эти вопросы.

Для начала уточним, что такое дарение с точки зрения действующего законодательства. Ст. 572 ГК РФ предусмотрено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Проще говоря, дарение определяется как безвозмездная передача какого-либо имущества собственником этого имущества по договору дарения в собственность другому лицу. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть оформлено в устной или письменной форме.

Договор должен быть заключен в письменной форме, когда:

- дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;

- договор содержит обещание дарения в будущем.

При этом объект дарения должен быть четко определен, иначе договор дарения будет ничтожным. В соответствии с п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Как правило, мы начинаем думать о необходимости уплаты подоходного налога только тогда когда речь идет о дарении недвижимости, транспортных средств, акций, паев, долей в уставном (складочном) капитале юридических лиц, так как приходится регистрировать смену собственника (о чем сразу становится известно налоговой инспекции).

Афишировать дарение денег и имущества в нашем государстве гражданами как-то не принято, поэтому мы не будем вам советовать при получении в дар миллиона рублей бежать в ближайшую налоговую инспекцию с декларацией о доходах. Отдельных возмущенных нашей правовой несознательностью читателей спешим успокоить, в соответствии с п. 18.1. ст. 217 НК РФ подарки в виде денег и движимого имущества - за исключением транспортных средств - не подлежат налогообложению.

До 2005 года в РФ действовал Закон от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", согласно которому гражданин обязан был уплатить налог, если он получил в подарок  какое-либо имущество. Причем обязанность по уплате налога возникала независимо от того, являлись ли даритель и одаряемый близкими родственниками или членами семьи. Разница была лишь в порядке исчисления налога. Налоговый кодекс РФ, к счастью, отказался как от самого налога, заменив его подоходным налогом, так и налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, если обе стороны являлись родственниками или членами семьи, что и отражено в п. 18.1. ст. 217 НК РФ. При этом в указанном пункте дан исчерпывающий перечень тех, кого можно считать близкими родственниками и членами семьи. Итак, это:

  • супруги,
  • родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные),
  • дедушки,
  • бабушки,
  • внуки,
  • полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Как видим, дяди, тети, двоюродные братья и сестры и прочие родственники в этот список не попали, поэтому будьте внимательны при совершении сделок.

Подавать декларацию или нет?

В соответствии с  пп. 4 п. 1 и п. 3 ст. 228 НК РФ физические, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. В противном случае можно нарваться на штраф в размере 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Возникает закономерный вопрос о том, как налоговая инспекция узнает о наличии родственных отношений между дарителем и одаряемым? Придется об этом позаботиться тому, кто получил подарок и подает декларацию. Хотя подтверждение налоговым органом права на освобождение от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, гл. 23 НК РФ не предусмотрено, не стоит забывать, что документы, удостоверяющие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого при осуществлении мероприятий налогового контроля. Это значит, что вам в любом случае придется представлять эти документы, поэтому лучше сделать это сразу.

Стоит учитывать также еще одну особенность, указанную в Письме Минфина РФ от 06.04.2007 N 03-04-07-01/48. В этом документе есть указание на необходимость сохранения родственных отношений на дату перехода имущества в собственность одаряемого. Таким образом, во избежание проблем с налоговиками повремените с разводом до получения документов, подтверждающих переход права собственности.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Людмила Магадова 12:14, 16.12.2010
    0
    Приведенные сведения устарели в связи с изменениям, внесенными в ГК ст. 575. Стоимость подарков между юридическими лицами не должна превышать 3000 рублей. В статье написано 5 мин. размеров, то есть 500 рублей. Эта норма уже устарела.
  • Катя Болтачева 12:40, 13.04.2011
    0
    А каким кодом дохода указывать в декларации стоимость имущества, полученного в связи с дарением??? Причем если имущество подарено близким родственником и налог платить не нужно, то есть должен быть еще и код вычета..., какой?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase