В каких странах можно получить гражданство при покупке недвижимости

Расскажите друзьям
Звучит парадоксально, но иногда недвижимость становится ключом к свободному передвижению по миру. Общая схема такова: вложив средства в зарубежный проект, инвестор получает второй паспорт, а вместе с ним и возможность безвизового въезда и на «новую родину», и в другие страны.

Экономическое гражданство - это гражданство в обмен на инвестиции в экономику страны. Нерезидент вкладывает средства и получает возможность получить паспорт другого государства, при этом от первого гражданства отказываться не обязательно.

Безусловно, второе гражданство - это запасной аэродром, который, однако, может никогда не понадобиться. Большинство россиян, получивших вторые паспорта в обмен на инвестиции, уезжать не собираются - у них и в России есть успешный бизнес.

Но ни хороший бизнес, ни размер капитала сами по себе не упрощают получение виз и передвижение из страны в страну: можно однажды не оплатить парковку в Испании и надолго лишиться права на въезд в Шенгенскую зону... Зато данную проблему снимает получение вида на жительство или гражданство в ряде государств.

Возможность бизнес-иммиграции увеличивает привлекательность рынков недвижимости - и во время рецессии смягчение иммиграционной политики становится эффективной антикризисной мерой. Так посчитали, в частности, правительства США и Кипра, расширив возможности инвесторов в недвижимость.

Так, на Кипре с этого года иностранные граждане, которые приобрели недвижимость дороже 300 000 евро, могут получить гарантированное разрешение на эмиграцию категории E, что равноценно разрешению на постоянное пребывание на Кипре. «Данное решение распространяется на граждан всех стран, не входящих в Евросоюз. Ожидается, что кроме россиян этой возможностью будут активно пользоваться покупатели недвижимости с Украины, из Белоруссии, Казахстана, стран Ближнего Востока», - отмечает глава российского представительства кипрской компании Pafilia Андреас Хулудис.

В том или ином виде схемы бизнес-иммиграции предлагает целый ряд стран, и, помимо кипрской, наиболее привлекательными для инвесторов в недвижимость кажутся несколько программ.

США

США, которые традиционно славятся жестким визовым режимом, сегодня открывают двери иностранцам, желающим вложить средства в недвижимость. Открывают, по-видимому, ненадолго: все может вернуться на круги своя, как только американская экономика оправится от кризиса.

Программа бизнес-иммиграции, первым шагом которой является получение визы EB-5, существует в Штатах уже почти 20 лет. По старым правилам, для того чтобы стать обладателем грин-карты, нерезидент должен был вложить не менее $500 000 в бизнес в одном из указанных регионов и создать 10 рабочих мест. Теперь список регионов расширен, а самое важное - эти средства можно инвестировать в коммерческую недвижимость. Сначала человек получает визу инвестора, а примерно через два года, при соблюдении всех условий программы, и грин-карту.

«В данном случае инвестор становится не собственником недвижимости, а соакционером в акционерном обществе LLC. Таких акционеров может быть еще человек 20-30 - в зависимости от размера проекта, - поясняет Станислав Зингель, президент агентства недвижимости Gordon Rock. - Сами проекты создаются региональными центрами, каждый из которых является мостом между бизнесом и правительством штата».

Понятно, что доходность недвижимости невелика, но основная цель инвесторов по программе ЕВ-5 - это не прибыль, а легализация в США. «Даже когда предполагаемая доходность достигает 5% годовых, это не главное - подчеркивает Станислав Зингель. - Для того чтобы получить хорошие дивиденды с инвестиций в американскую экономику, есть более эффективные инструменты».

В большинстве случаев процедура осуществляется дистанционно, но с момента получения EB-5 необходимо более 180 дней в году находиться в США. По словам эксперта, можно улетать и возвращаться, главное - набрать в итоге нужное количество дней.

В принципе, на грин-карте можно и остановиться - ее будет достаточно для того, чтобы жить и работать в США или регулярно туда наведываться - тем более, что путь к американскому паспорту, как и прежде, долог и тернист.

Сент-Китс и Невис

Один из самых простых способов стать «гражданином мира» - инвестировать в недвижимость крошечного островного государства на Карибах. Нельзя сказать, что Сент-Китс и Невис широко известны россиянам - между тем, эта бывшая британская колония предлагает уникальную программу по получению экономического гражданства.

Покупатель недвижимости стоимостью $350 000 и выше автоматически становится обладателем паспорта Содружества наций (ассоциации государств, ранее входивших в Британскую Империю), а значит, не должен получать визу для въезда в Великобританию, Канаду, государства Шенгенского соглашения, Швейцарию, ЮАР и Южную Корею.

По словам Петра Коваленко, руководителя регионального направления отдела продаж зарубежной недвижимости агентства IntermarkSavills, чаще всего недвижимость на Сент-Китсе приобретают те, у кого уже есть дома и апартаменты за рубежом - главным образом, в Соединенном Королевстве. «Английская виза - вещь капризная. Человек, купивший особняк стоимостью 10 млн фунтов стерлингов, все равно должен оформлять визу в общем порядке, и однажды может ее не получить - а значит, никогда больше не увидеть свой прекрасный дом», - рассказывает Петр Коваленко. Среди его клиентов много тех, кто хотел бы обосноваться в Англии, пользоваться медицинскими и социальными льготами в качестве резидента бывшей колонии. Например, дети могут учиться в британских университетах по ценам, установленным для англичан, а не для иностранцев.

Сент-Китс и Невис - хороший вариант и для тех, кто заинтересован исключительно в гражданстве (его можно оформить, даже не выезжая из России, а недвижимость продать через пять лет), и для тех, кто ждет отдачи от вложений или собирается жить или отдыхать на Карибах.

Объектов на островах площадью всего 261 кв. км строится мало, качество жилья в курортных комплексах высоко.

«В ближайшем будущем минимальный порог инвестиций повысится до $400 000, а значит, вырастут и цены на недвижимость, - комментирует Петр Коваленко. - Сегодня апартаменты площадью 72 кв. м с одной спальней в поселке загородных домов Ocean´s Edge стоят $359 000, и уже есть желающие снимать их за $1800 в месяц».

Доминиканская Республика

Относительно легко получить и паспорт другой страны Центральной Америки - Доминиканы. Купив недвижимость не менее чем за $200 000, иностранец может рассчитывать на сокращение сроков натурализации - во всяком случае, сокращение по местным меркам.

«Доминиканцы очень любят бюрократическую волокиту, поэтому, чтобы собирать необходимые документы не пришлось очень долго, есть смысл обратиться к местным адвокатам, - советует Алексей Веденин из агентства «Апекс недвижимость». - Тогда уже примерно через четыре месяца можно будет получить вид на жительство и еще через год - гражданство». По его словам, если действовать самостоятельно, процесс может основательно затянуться.

Хорошая новость заключается в том, что, каким бы долгим ни был процесс натурализации, жить в стране все это время не обязательно, однако документы необходимо подавать и получать лично. Обычная процедура такова: человек на месте покупает недвижимость и тут же подает бумаги на ВНЖ, во время второго визита оформляет ПМЖ, прилетая в третий раз, ходатайствует о гражданстве, а затем получает паспорт. По закону владелец недвижимости стоимостью от $200 000 имеет право претендовать на гражданство уже через шесть месяцев после сделки, но на эту цифру не стоит ориентироваться, поскольку вначале нужно получить ВНЖ и ПМЖ. «По моему опыту, идеальный срок выдачи паспорта - год с небольшим», - рассказывает Алексей Веденин.

Паспорт гражданина Доминиканской Республики среди прочего дает возможность безвизового въезда в Японию, Южную Корею, а также Аргентину и другие государства Южной Америки.

За $200 000 здесь можно приобрести просторные апартаменты с двумя спальнями в хорошем комплексе на первой линии от моря. По той же цене предлагаются виллы площадью 100-150 кв. м в закрытом охраняемом поселке в 10 мин. от пляжа.

С точки зрения краткосрочных инвестиций местная недвижимость пока малопривлекательна, поскольку былого роста цен не наблюдается уже целый год.

Статья предоставлена журналом Homes Overseas №30 (декабрь 2009 г.)

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase