В какой лагерь лучше отправить ребенка на каникулы

Расскажите друзьям
Детский отдых организуют десятки фирм, однако, очевидно, что доверить ребенка вы захотите далеко не всем. Как же выбрать оптимальный вариант?

В первую очередь решите, хотите ли вы, чтобы летом ваше чадо совершенствовало знания в английском, продолжало тренировки по айкидо или играло в пиратов Карибского моря. Если лагерь посвящен одной теме, там обязательно должны быть другие непрофильные курсы. Пусть день вашего ребенка будет наполнен необычными занятиями: помимо языка или спорта, он может учиться ездить на лошади, стрелять из арбалета или создавать картины из соломки. Подумайте также, сколько денег вы готовы на это потратить.

Расспросите знакомых, мнению которых доверяете, почитайте отзывы в интернете. Начинайте присматривать лагерь заранее: хорошие центры отдыха очень популярны. Если оправляете ребенка за границу, не забудьте, что потребуется время на сбор документов и оформление визы.

В заграничных лагерях обязательно должны быть русскоязычные вожатые. Если же хотите полного "погружения" в иностранный язык, учтите, что в критической ситуации ребенок может просто не суметь попросить о помощи.

Самые важные вопросы

Выбрав несколько подходящих вариантов, переходите к "допросу" администрации. Следует заранее узнать, где детям предстоит жить: в отдельных корпусах на огороженной территории или в обычном отеле с другими постояльцами (последний вариант обычно дешевле, но менее безопасен), уточните, сколько человек будет находиться в комнате.

Расспросите о персонале лагеря: кто будет вожатыми, каков их опыт, сколько в лагере врачей, как организована охрана. В солидных центрах отдыха, например, есть штатный психолог. Где дети будут купаться? Есть ли на пляже спасатели и оборудована ли территория?

Узнайте о питании: сколько раз в день и чем именно собираются кормить вашего отпрыска, будут ли в рационе свежие овощи и фрукты. Шведский стол - это удобно, так как ребенок возьмет, что ему нравится, но нет гарантии, что ему приглянется то, что полезно. Сообщите вожатым и запишите в договор особые требования, если у сына или дочки есть некое заболевание, пищевая аллергия, и ему нужен особый рацион.

Не жалейте времени: внимательно изучите каждую строчку договора. В основном тексте или приложении должен быть подробный рассказ о лагере, описана инфраструктура. Если что-то не соответствует обещаниям руководства, ищите другой вариант.

Подготовка в вояжу

Лагерь выбран, теперь нужно подготовить ребенка к путешествию. Расспросите вожатых, что должно быть в багаже. Особенно тщательные сборы предстоят тем, чей отпрыск отправляется в скаутский лагерь и собирается жить на лоне природы. Собирая ребенку аптечку, положите в нее лейкопластырь, бинт и другие подобные безопасные средства. Серьезные препараты и, тем более, антибиотики давать не стоит - их назначением должен заниматься врач.

Еще при заключении договора вы должны понять, входят ли в стоимость путевки дополнительные расходы на посещение музеев, на питание. Лучше остановиться на варианте "все включено", ведь нередко на месте начинаются дополнительные поборы за экскурсии, за пользование компьютером и т.д. На всякий случай, уточните у организаторов, сколько карманных денег дать ребенку.

Если ваше чадо впервые едет отдыхать самостоятельно, его нужно психологически подготовить: настройте его на то, что в лагере ему будет весело и интересно. Очень хорошо, если вы договорились с родителями кого-то из близких друзей вашего ребенка и дети поедут вместе.

Подумайте, стоит ли давать с собой ребенку мобильный телефон и фотоаппарат. В некоторых лагерях у детей сотовые на время отпуска забирают. Это делается вовсе не для того, чтобы скрыть от родителей какие-то жуткие нарушения, а чтобы сохранить ценную вещь. В любом случае, покупать ребенку дорогую технику не стоит: даже если он ее не потеряет, ее могут украсть. А вот узнать номер телефона вожатого для экстренной связи необходимо.

Рассмотрим теперь подробнее преимущества разных типов лагерей.

1. Спортивный. Если ваш ребенок увлечен каким-то спортом, он наверняка не захочет прекращать тренировки и на каникулах. Подобные центры отдыха есть не только для спортсменов, но и, например, для занимающихся танцами. При значительных физических нагрузках важно не менять климат, поэтому неплохо, когда такой лагерь находится недалеко от дома. Двухнедельная смена в Подмосковье стоит 600-700 евро. Близкая к нам климатическая зона - Болгария и Крым. За отдых наследника на черноморском побережье придется выложить 700-900 евро.

2.Приключенческо-туристический. Этот вариант отдыха подходит непоседам. Много физических нагрузок на свежем воздухе, но не таких однообразных, как при спортивных тренировках - это то, что психологи прописывают гиперактивным детям. Походы, обучение выживанию в экстремальных условиях дикой природы, скалолазание, сплав на байдарках - возможно все. При выборе лагеря уделите особое внимание опыту воспитателей-инструкторов. Так как специальное оборудование недешево, такой отдых будет стоить примерно в полтора-два раза дороже обычного лагеря: около 1000 евро в Подмосковье и 1200 евро в Крыму, Болгарии, Черногории. Предложения намного дешевле должны настораживать: возможно, руководство экономит на безопасности детей.

3. Тематический. Нередко лагеря предлагают на выбор несколько программ: ребенок может серьезно изучить рисование или компьютерную графику, кулинарное искусство или шитье одежды. Проверьте: хотя это неспортивный лагерь, там обязательно должны быть какие-то занятия физкультурой - футбол, плаванье, танцы. Вы же не хотите, чтобы отпрыск проводил лето в помещении! Находиться подобный лагерь может где угодно. Кроме Подмосковья, популярны Болгария, Турция (около 700-900 евро за пару недель), Италия (примерно 1200-1400 евро с визой и перелетом).

4.Ролевой. В этих лагерях дети могут превратиться в героев фэнтези, почувствовать себя персонажами приключенческого романа Стивенсона, представить себя жителем другой страны или "поиграть" в бизнес, организовав собственную фирму. Нередко практикуется смена ролей: на несколько дней дети становятся вожатыми и руководят лагерем, что не только увлекательно, но и полезно для будущего. Пара недель отдыха в Подмосковье обойдется в 600-700 евро, а за границей, например, в Болгарии - в 800-1100 евро.

5.Лингвистический. Вы, конечно, желаете ребенку добра и хотите, чтобы он прекрасно владел иностранным языком, но учиться летом - тяжелое испытание, поэтому позаботьтесь, чтобы помимо 10-20 академических часов иностранного в неделю в лагере было достаточно развлечений. Чаще всего детей отправляют "подтягивать" английский на Мальту или Кипр (полный пакет на 14 дней с обучением, визой и авиаперелетом стоит около 1400 евро) или в один из лагерей США (порядка 2500 евро за две недели). Но будьте готовы, что в первом случае ваше чадо начнет говорить со специфическим мальтийским акцентом, а за океаном обучится и вовсе отличному от британского американскому варианту английского языка.

6.Религиозный. Если вы являетесь приверженцем одной из мировых религий, то, возможно, захотите, чтобы ребенок проводил время среди близких по убеждению людей. Лагеря различных конфессий есть в самых разных странах мира. Однако при выборе точки на земном шаре помимо визы стоит позаботиться о здоровье, чтобы сын или дочь не страдали от акклиматизации и незнакомой еды. Такой отдых стоит как обычный тематический лагерь, но нередко можно найти абсолютно бесплатные варианты, где дети отдыхают за счет благотворителей-единоверцев.

7.Для самых маленьких. Есть и специализированные лагеря, куда можно отправить малышей 3-8 лет. За крохами присматривает гораздо больше народу. Детишек там не только развлекают, но и обучают - в игровой форме. Чтобы они не заскучали, родители могут приехать и пожить в лагере несколько дней. Неделя в подобном месте обычно обходится раза в полтора дороже, чем в лагере для более взрослых ребят - около 500-700 евро в Подмосковье.


Комментарии

  • Дмитрий Гуревич 20:07, 25.07.2010
    0
    В какой лагерь? В тот, который организовали и проводите вы сами!!! Этим летом получил лишнее тому подтверждение:-(
  • Михаил Кудрявцев 16:31, 7.04.2011
    0
    По поводу Лингвистических лагерей должен отметить, что выбор страны ни сколько не влияет на результат: в любой англоязычной стране английский язык имеет свою специфику (звучание, идиомы, особенности употребления слов). Но, это ни как не влияет на развитие практических языковых навыков - а именно практические языковые навыки (в современном понимании) и определяют уровень владения языком. Приведу пример: научившись ездить на автомобиле с левым рулем, вы легко освоите правый руль всего за несколько часов или дней (в зависимости от опыта и способностей). Также, научившись водить автомобиль марки "А", вы поедете и на авто марки "В", - возможно, вам придется некоторое время привыкать, но учиться заново! Можно продолжить эту линию примеров и далее, но и так ясно следующее: умение воспринимать речь на слух, говорить, читать и писать не зависит от страны, где расположена языковая школа. А местные особенности употребления английского языка вне школы только добавят вам необходимой широты восприятия. Ведь все люди говорят по-разному: интонация, манера, тембр голоса у всех разный. Поэтому современные британские учебники английского языка (а именно по ним ведется обучение на Мальте) используют аудиоматериалы, в которых студенты слышат как британцев с оксфордсим произношением, так и америакнцев, шотландцев, ирландцев, автралийцев и т.д. Однако, самое важное, понимать, что именно влияет на результаты обучения. А влияет вот что. Важно выбрать хорошую школу - и не важно в какой стране она будет находится! Обучение в плохих школах всегда ведет к разочарованию. Хороши школы позволятют получить хорошие результаты. Дополнительная информация о Мальте: Преимущества обучения на МальтеГде лучше учить английский язык Ведущие школы английского языка на Мальте
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase