В Камбодже заработал Beeline

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В ближайшие три года компания вложит в развитие камбоджийской "дочки" $200 млн

Несмотря на кризис "Вымпелком" не отказался от планов зарубежной экспансии. Купленная год назад камбоджийская компания уже начала работу и в ближайшие три года в нее будет вложено $200 млн. Растущие рынки в условиях насыщения и спада спроса в России представляют для сотовых компаний большой интерес.

В Камбодже сегодня официально начались первые коммерческие продажи нового оператора сотовой связи. Компания Sotelco, 90% которой принадлежит российскому оператору, начала работу под брендом Beeline.

В настоящее время сеть камбоджийского "Билайна" покрывает половину провинций страны, в которых проживает 37% населения. К концу года компания планирует увеличить количество базовых станций почти втрое, а свою потенциальную аудиторию расширить до двух третей населения Камбоджи. В развитие "Вымпелком" обещает вложить $70 млн в этом году и еще $130 в два последующих года.

Стоимость привлечения одного абонента в Камбодже, рассказал вице-президент "Вымпелкома" Владимир Рябоконь, колеблется в широком коридоре от $1,5 до $5. В то же время ранее представители "Вымпелкома" заявляли, что один абонент в Камбодже может приносить оператору в среднем $10 в месяц. В настоящее время компания утверждает, что ей удалось привлечь уже 100 тыс. абонентов.

В 2008 году тогдашний вице-президент "Вымпелкома" Николай Прянишников называл такие же объемы инвестиций и говорил, что компания планирует занять более 20% сотового рынка, набрав за 3-4 года более двух миллионов абонентов, став вторым игроком после компании CamGSM, которая контролирует две трети абонентов страны.

Камбоджа все же лучше России

Население Камбоджи составляет около 14 млн человек, а проникновение сотовой связи в 2008 году "Вымпелком" оценивал всего в 25%. Учитывая молодость населения (средний возраст - 22 года) и высокие темпы экономического роста, Камбоджа представляет собой перспективный рынок для операторов сотовой связи.

Тем не менее, кризис коснулся и Камбоджи. Если с 2005 по 2007 годы экономика страны демонстрировала темпы прироста ВВП более 10%, то в 2008 году экономический рост замедлился до 6-7%, а прогнозы на 2009 год и того пессимистичнее. В начале мая группа Всемирного банка понизила прогноз по росту ВВП в текущем году до 3%.

Кризис ударил по важнейшим отраслям страны: упал спрос на ткани и одежу, экспорт которых приносит стране большую часть валюты, ухудшились дела с туризмом, вслед за этим наблюдается спад во всех "внутренних" отраслях, таких как строительство и ритейл. В первые месяцы 2009 года экономисты отметили замедление темпов роста таких показателей, как личные потребление и доход, инвестиции, занятость. 

И тем не менее в Камбодже, несмотря на кризис, экономический рост продолжается, а личное потребление, медленно, но растет. В отличие от России, где все вышеперечисленные показатели уже пошли вниз. Для отрасли мобильной связи это означает, что уже подключенные абоненты начали экономить на связи, а притока новых клиентов почти не происходит.

Хотя такой формальный показатель, как количество сим-карт, в нашей стране продолжает расти, увеличение числа активных клиентов фактически остановилось. По последним данным MForum Analytics, количество активных абонентов сотовой связи в России за первый квартал 2009 года выросло всего на 0,3 млн человек - до 96,4 млн. В условиях кризиса нет большой надежды и на то, что новые услуги, такие как мобильный интернет, смогут значительно увеличить траты абонентов.

В такой ситуации выход в Камбоджу представляется вполне обоснованным - здесь количество абонентов будет уверенно расти. Вслед за Камбоджой могут последовать и другие азиатские страны - в первую очередь это Вьетнам, где "Вымпелком" создал с местными госкомпаниями совместное предприятие GTel Mobile. Сообщалось, что первоначальные инвестиции во Вьетнам превысят $260 млн, а запуск сети в коммерческую эксплуатацию должен состояться до середины 2009 года.

При этом азиатское направление, судя по всему, является приоритетом для "Вымпелкома". Об этом, в частности, говорил главный исполнительный директор компании Борис Немшич. При этом он отметил, что если ранее "Вымпелком" также интересовался и восточноевропейскими рынками, сейчас они уже не на повестке дня. Поэтому, несмотря на объявленное "Вымпелкомом" в конце 2008 года сокращение капитальных инвестиций, "азиатские" статьи бюджета, видимо, не сокращали.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase