В Казахстане арестован экс-глава Альянс-банка

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Финансовая полиция Казахстана арестовала во вторник бывшего председателя правления шестого по размеру активов в стране Альянс-банка, предъявив ему обвинения в хищениях средств банка на $1,1 миллиарда, сказал официальный представитель финпола Мурат Жуманбай.

Сам Жомарт Ертаев отрицал причастность к нарушениям и говорил о своей невиновности.

Ертаев работал в Альянс-банке с 2002 по 2007 годы, а потом устроился на аналогичную должность в Евразийском банке, входящем в первую десятку банков Казахстана. В июле Агентство финнадзора уволило Ертаева и его заместителя с руководящих постов в Евразийском банке.

В конце мая новое руководство Альянс-банка говорило, что в 2005-2008 годах банк заложил облигации Казначейства США на сумму $1,1 миллиарда в обеспечение кредитов неназванным российским финансовым институтам. Кредиты возвращены не были и облигации были взысканы фининститутами.

"При этом операции по их списанию бухгалтерской отчетностью банка не отражались", - сказал Жуманбай на еженедельном брифинге в среду.

По его словам, заместитель Ертаева по работе в Альянс-банке Алексей Агеев имеет в уголовном деле статус свидетеля, сообщает Reuters.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase