В Казахстане закон "О лидере нации" вступил в силу, несмотря на протесты Назарбаева

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Закон "О лидере нации", наделяющий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева особыми полномочиями, вступил в силу в Казахстане, его подписали главы двух палат парламента и премьер-министр.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации, но сам Назарбаев не стал подписывать этот закон, отметив, что предлагаемые дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены Конституцией страны, законами о Первом Президенте и Президенте и другими законодательными актами.

"Настоящий Конституционный закон скреплен подписями председателя Сената парламента - Токаева Касым-Жомарта, председателя мажилиса парламента - Мухамеджанова Урала, премьер-министра - Масимова Карима, что свидетельствует о юридической корректности настоящего Конституционного закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность", - говорится в тексте закона. "Настоящий Конституционный закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования", - уточняется в документе.

В Казахстане впервые вступает в силу закон, подписанный не главой государства, а спикерами палат и главой правительства.

Закон "О лидере нации" предполагает внесение изменений в ряд законодательных актов страны. Теперь с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны.

Кроме того, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - за деяния, связанные с осуществлением им своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации. При этом закон относит посягательство на жизнь лидера нации к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии введена уголовная ответственность.

Свой отказ подписать закон Назарбаев объяснил тем, что не нуждается пока в дополнительных полномочиях и выступает против славословий в свой адрес. Вместе с тем, говорил президент в своем обращении к парламенту страны, если в будущем возникнет какая-либо серьезная угроза развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, он сам попросит дополнительных полномочий и уверен, что получит их, сообщает РИА Новости.



Комментарии

  • Игорь Андреев 06:08, 15.06.2010
    0
    демагогия, потому что лидер на постсоветском пространстве один - это путин
  • Vlad Burnovsky 07:25, 15.06.2010
    0
    Ох уж эта вера в исключительную силу русских и их величие.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase