Архив rb.ru

В Киеве договорились попробовать еще раз

Архив rb.ru
Николай

Николай

Политический кризис на Украине завершился. 30 сентября будет избрана новая Рада

В Киеве договорились попробовать еще раз

Политический кризис на Украине, который всего два дня назад едва не закончился силовым противостоянием, завершен. По крайней мере, на ближайшие 4 месяца. Виктор Ющенко и Виктор Янукович договорились распустить Раду не по указу президента, а как бы по инициативе депутатов и провести 30 сентября новые выборы в парламент. Фактически стороны вернулись к тому, с чего начинали. По всей видимости, и Янукович и Ющенко, надеются, что на новых выборах их партиям повезет больше. Так или иначе, но в ближайшие несколько месяцев Киев будет избавлен от шумной Рады.

 

 

В ночь на воскресенье в 4 часа утра после многочасовых переговоров президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и спикер Рады Александр Мороз вышли к журналистам и объявили, что о неразрешимых разногласиях забыто, депутаты Рады сами откажутся от своих мандатов, предварительно приняв все согласованные ранее законы, а перевыборы состоятся 30 сентября вне зависимости от решения Конституционного суда.

 

 

Таким образом, на Украине удалось избежать серьезных беспорядков - из столицы уже выведены все стянутые туда в ходе кризиса силовые подразделения. Пикетчики от оппозиции и правящей коалиции разъехались по домам, а основные конкуренты политической борьбы вместе отправились на футбольный матч - финал кубка Украины, в котором встречались донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". Матч завершился победой последних.

 

 

4 месяца политического затишья

 

Верховная Рада 5-ого созыва проработала почти год, однако большую часть этого времени депутаты провели, занимаясь созданием коалиций и борьбой с президентом Ющенко, который постарался вернуть часть своих прав, значительная часть которых была утрачена по новому варианту Конституции. В результате последние заседания Рады 29 и 30 мая станут чуть ли не самыми продуктивными за всю историю ее существования - на них будут приняты законы, гарантирующие честные выборы, подтверждены результаты голосования по законопроектам, принятым после указа Ющенко о роспуске Рады, а также подтверждено решение по вступлению Украины в ВТО.

 

После того, как Рада самораспустится, Украину ждет 4 месяца относительного затишья, во время которого партии будут активно готовиться к новым выборам, а правительство и президент все-таки постараются разобраться с распределением полномочий между ветвями власти и таким образом исключить кризисы в будущем. Вероятно, политики также достигли неформальных соглашений и по вопросу работы генеральной прокуратуры.

 

Таким образом, украинские политики попробуют еще раз начать строить демократию с чистого листа. Кому пойдет на пользу новая отсрочка, неизвестно. Представители каждой из партий, участвующих в новых выборах, уверены, что за 4 месяца именно им удастся повысить свою привлекательность в глазах избирателей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase