В Киргизии проходят внеочередные парламентские выборы

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В Киргизии в воскресенье проходят внеочередные парламентские выборы - впервые в истории республики парламент (Жогорку Кенеш) будет избран по партийным спискам.

В октябре в Киргизии в ходе всенародного референдума была принята новая конституция, предложенная президентом страны Курманбеком Бакиевым. Затем Бакиев подписал указ о роспуске парламента страны за создание непримиримого противоречия между судебной и законодательной ветвями власти и объявил досрочные выборы в законодательный орган в соответствии с новым основным законом.

Как сообщает Центризбирком Киргизии, в списки избирателей включены около 2,7 миллиона избирателей. С 8.00 (5.00 мск) на территории республики работают 2236 избирательных участков. Еще 38 избирательных комиссий работают за рубежами страны.

За 90 кресел в Жогорку Кенеше будут бороться в среднем по 100 кандидатов, внесенных в списки 12 политических партий. По мнению экспертов, реальная борьба за кресла в законодательном органе развернется между соцпартией "Ата Мекен", под флагом которой идет на выборы объединенная оппозиция республики под руководством экс-спикера Омурбека Текебаева и созданный в октябре по инициативе президента страны "Ак Жол".

Нынешняя избирательная гонка в Киргизии сопровождалась крупными скандалами.

Для обеспечения безопасности во время проведения досрочных парламентских выборов ситуацию в республике контролируют свыше шести тысяч сотрудников внутренних дел, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase