Архив rb.ru

В Киргизии возбуждено около 3 тысяч дел по фактам межэтнических столкновений в июне

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

По фактам кровопролитных межэтнических столкновений на юге Киргизии возбуждено почти 3 тысячи уголовных дел, сообщил журналистам в пятницу начальник управления генеральной прокуратуры Киргизи Сумар Насиза, передает РИА Новости.

В Киргизии возбуждено около 3 тысяч дел по фактам межэтнических столкновений в июне


"По городу Ош и Ошской области возбуждено 2 тысячи 900 уголовных дел, из которых в суд направлено 22 уголовных дела", - сказал он.

Насиза сообщил, что на сегодняшний день правоохранительным органам республики удалось обнаружить 299 тел погибших при беспорядках, из которых опознано 239, не опознано 60, без вести пропавшими до сих пор числятся 43 человека.

Представитель генпрокуратуры заявил, что не соответствуют действительности данные, отраженные в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека о событиях в Оше. В частности, информация о том, что правоохранительными органами Киргизии в рамках расследования беспорядков задержаны свыше тысячи узбеков, которые якобы удерживаются в СИЗО и в подвалах Ошского драматического театра.

В городе Ош на юге Киргизии и областном центре Джалал-Абаде 11 июня начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. В течение недели в районах, охваченных беспорядками, происходили погромы и поджоги жилых домов, бесчинствовали мародеры. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области чрезвычайное положение и объявили частичную мобилизацию военнообязанных для стабилизации ситуации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter