В Китае на границе с Россией взлетел на воздух арсенал химоружия

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Судить о масштабе и последствиях техногенной катастрофы сложно - китайские власти хранят молчание

  В Китае на границе с Россией произошла крупная утечка ядовитых веществ, в результате которой погибли три человека. Судить о масштабе и последствиях техногенной катастрофы сложно - китайские власти хранят молчание. По неофициальным данным, на воздух влетели химические боеприпасы времен  Второй мировой войны. До ближайшего российского города от предполагаемого места происшествия -  500 км. 

Об утечке химических веществ сообщило сегодня китайское агентство Xinhua. По его информации,  разлив химикатов произошел в городе Цицикар (280 км от Харбина) провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией.  Речь, предположительно, идет об аварии на химическом или целлюлозно-бумажном комбинате на реке Нэньцзянь, уточнил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь со ссылкой на неофициальные китайские источники.

Состав веществ китайская сторона не называет. Российские власти не располагают информацией о подробностях случившегося, и не могут пока оценить масштабы аварии или ее возможные последствия. Росприроднадзор пытается получить официальные комментарии и данные экологов. Комитет по экологии Китая нарушает соглашение, не предоставляя России информацию о происшествии, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев. Его ведомство направило соответствующую ноту.

До российского города - 500 км

Последствия аварии на химическом заводе в Китае не представляют опасности для России. Об этом "Русской службе новостей" сообщил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС. По его словам, авария произошла в городе Цицикар, расстояние от него до границы составляет 500 километров. Общих водных путей у нас нет, поэтому инцидент угрозы экологии в РФ не представляет.

Неофициальная версия

Пока китайские власти хранят молчание, появилась и другая версия причин масштабной утечки химических веществ. В городе Цицикар взлетели на воздух химические боеприпасы, оставшихся со времен Второй мировой войны, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в местной администрации.

Версия правдоподобна, если учесть, что подобное уже происходило в Цицикаре в августе 2003 г. Тогда  отравления химическим оружием, оставленным армией Японии со времен Второй мировой, получили 43 человека. Металлические емкости с веществом были обнаружены рабочими на одной из строительных площадок, после чего разрезаны и проданы в качестве металлолома на одном из пунктов вторсырья в жилой зоне города.

Китайская химия

Химические аварии в Китае не редкость. Они, как правило, происходят на предприятиях химической промышленности. Масштабы их и регулярность таковы, что Россия заключила соглашение, обязывающее китайские власти своевременно информировать о них. А на границе с Китаем около российских городов регулярно ведется экологический мониторинг.

Самая масштабная для России авария в Китае произошла 13 декабря 2005 г. в городе Цзылинь. Тогда в результате взрыва на химическом заводе Jilin Petroleum and Chemical Company в реку Сунгари, правый приток Амура, являющийся источником питьевого водоснабжения Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, попало более 100 тонн соединений бензола. После него Китай закрыл 110 промышленных предприятий, представляющих экологическую угрозу Сунгари.

Вблизи российской границы произошло ЧП. Сюжет НТВ 


Китай снова потравил Россию. Сюжет РТР



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase