Архив rb.ru

В Китае открылся пятизвездочный отель, построенный на деньги жителей

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

200 домохозяйств вложили в строительство небоскреба по 10 млн юаней

В Китае открылся пятизвездочный отель, построенный на деньги жителей
Жители деревни на севере Китая выступили соинвесторами строительства 74-этажного пятизвездочного отеля стоимостью $470 млн. Ранее жители этой же деревни коллективно приобрели 2 вертолета для организации экскурсий. Таким образом они пытаются развивать туризм в своем населенном пункте.
 
В деревне Хуаси на востоке Китая открылся пятизвездочный отель, возведение которого было частично профинансировано местными жителями. Окончание строительство этого небоскреба (здание является столь же высоким, как и высочайшая постройка в Пекине) открывает новые горизонты Хуаси, самой богатой деревне в стране, пишет China Daily.
 
Его возведение обошлось в 3 млрд юаней ($470 млн). 200 домохозяйств стали его акционерами, вложив по 10 млн юаней.
 
Высота 74-этажного Longxi International Hotel составляет 328. Небоскреб занимает 15 место в списке самых высоких зданий в  мире, оставляя позади многие известные высотные постройки, такие как Эйфелева башня или Крайслер-билдинг в Нью-Йорке.
 
"Здание - символ коллективизма", - заявил зампредседателя партии деревни и менеджер Huaxi Village Tourism Co Чжоу Ли. По его словам, в отеле более 800 люксов, в которых может разместиться около 2 тыс. человек. Здание также включает выставочный зал, вращающийся ресторан, бассейн на крыше и сады. На 60-м этаже стоит вол стоимостью 300 млн юаней, сделанный из тонны золота.
 
Отель был открыт в день празднования 50-летия со дня основания деревни. Секретарь партийного комитета Ву Ксиен на церемонии открытия отметил, что появление отеля поможет ослабить давление на жителей деревни, вызванное небольшой территорией, и повысить их уровень жизни.
 
"Хуаси прежде была типичной бедной сельскохозяйственной общиной на востоке страны.  Но благодаря расцвету предприятий этого населенного пункта и открытости местных властей, за последние 30 лет деревня стала  символом подъема экономики Китая", - пишет автор статьи.
 
В прошлом году деревня купила два вертолета для осмотров достопримечательностей. "Проект по авиаперевозкам и новый небоскреб - это наши способы повысить качество туристических услуг", - сказал Чжоу Ли, добавив, что с помощью этих шагов Хуаси сможет ускорить процесс урбанизации и сделать жизнь в деревне похожей на жизнь в городе.    
  
В целом это достаточно специфический пример институциональных особенностей экономики Китая, во многом связанный с более высоким уровнем традиционного общества, отмечает Анна Мишутина, аналитик ИК "ФИНАМ". "На данном этапе подобные практики, даже если не рассматривать уровень благосостояния, а обсуждать исключительно механизмы коллективных инвестиций, вряд ли возможны в России. Так как институт общины фактически разрушен, уровень доверия в обществе крайне невысок, режим коммунальной собственности – редкое исключение. Компенсировать отсутствие подобных институтов, которые выполняли бы роль гарантов, фактически нечем", - считает она.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Власти сократили планы по льготной IT-ипотеке в два раза
  2. 2 Неудачные планировки, соседи и завышенная цена: какие сюрпризы ждут инвестора на рынке коммерческой недвижимости
  3. 3 Найти квартиру в ОАЭ для сдачи и продажи: как выбрать район и не нарваться на мошенников
  4. 4 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?
  5. 5 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022