В Китае открыт ресторан с роботами в качестве официантов

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Роботы-официанты в китайском ресторане никогда не теряют терпения, и им не нужны чаевые

  В этом месяце в китайской провинции Шаньдун открылся ресторан, где вместо официантов работают роботы. Это увеличивает эффективность обслуживания и в очередной раз доказывает, что без человеческой рабочей силы можно обойтись. Машины не ворчат по поводу чаевых, пишет Time, и никогда не станут плевать в вашу еду.

В заведении Dalu Robot, где подают традиционную китайскую еду, занято более двенадцати автоматизированных официантов, внешне отдаленно напоминающих дроида из «Звездных войн»  C-3PO.


Фото: Reuters 

Роботы перемещаются по помещению на маленьких велосипедах и разносят мясо и овощи, которые посетители сами опускают в кипящий бульон. Клиентам ресторана не приходится кричать, плакать или изображать непристойные жесты, чтобы привлечь внимание официантов. Каждый робот снабжен датчиками движений - все, что от вас требуется, это, находясь на пути следования официанта,  взять у него тарелку.

Завсегдатаи ресторана Dalu Robot, находящегося в столице провинции Шаньдун городе Цзинань, довольны переменами. «Они лучше обслуживают, чем люди, - говорит в интервью агентству АР посетитель ресторана Ли Цзяомей. - Люди могут выйти из себя или потерять терпение, а роботы никогда не устают, они просто работают и работают, двигаясь по ресторану всю ночь».

Владелец ресторана Чжан Йонпей надеется в конечном счете обзавестись 40 роботами-официантами, среди которых будут и те, которые смогут подниматься по лестнице.

В настоящее время роботы не только разносят еду. Робот-«девушка», стоящая на входе с большими накладными ресницами, кокетливо моргает ими, приветствуя посетителей - если не тепло, то, по крайней мере, умиротворяющее монотонно.

Другой робот в женском платье размахивает руками, как бы пытаясь развлечь публику. Но с этим, пожалуй, люди пока справляются лучше.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Елена Рогова 08:55, 22.06.2011
    0
    Буквально на прошлой неделе смотрела новости. В России тоже стартовали такие проекты. Сам репортаж был из одного магазина по продаже цветов. Там один "сотрудник" является машина на подобии вышеуказанных. Управляет этой машиной человек с ограниченными физическими возможностями из своего дома. И введение новых технологий и места для работы таким людям. Как вам такое?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase