В Китае владельцы шахты получили смертный приговор за гибель 20 горняков

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Китайский суд вынес смертные приговоры виновным в гибели 20 человек на шахте в провинции Хунань, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Всего к ответственности суд города Чжэньчжоу привлек десять человек. Двое владельцев предприятия, Ли Уи и Ли Дацзюнь, приговорены к высшей мере, остальные получили тюремные сроки от трех до 12 лет.

Трагический инцидент произошел 17 апреля 2009 года. Взрыв в складских помещениях угледобывающего предприятия привел к гибели 20 человек.

Шахта"Циншаньбэй" начала работу в 2003 году, не имея на то разрешения. Ее владельцы также незаконно закупали и хранили взрывчатые вещества для осуществления угледобычи. В одном из помещений, где хранилась взрывчатка, в апреле прошлого года произошел мощный взрыв. Ущерб от инцидента правоохранительные органы оценили в 4,85 миллиона юаней (714 тысяч долларов). Решением суда владельцы шахты были признаны виновными в незаконном приобретении взрывчатых веществ, их хранении, ведении нелегальной добычи полезных ископаемых. Приговоренным к смертной казни также предстоит выплатить штраф в размере 50 тысяч юаней (7,3 тысячи долларов).

Напомним, что экс-директору шахты "Распадская" Игорю Волкову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В случае, если экс-директор шахты будет признан виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы.

На крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области произошли два взрыва метана в ночь с 8 на 9 мая с интервалом в четыре часа. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. К настоящему моменту известно о 67 погибших. Судьба еще 23 человек, находившихся в шахте на момент взрыва, остается неизвестной.



Комментарии

  • Игорь Андреев 09:20, 6.07.2010
    0
    "Приговоренным к смертной казни также предстоит выплатить штраф в размере 50 тысяч юаней (7,3 тысячи долларов)." - очень полезный опыт. Последняя авария у нас увела 100 человек. Из-за идиотизма владельцев, которые с монтерами наших наук не предусмотрели в импортных датчиках метана самоконтроль и много еще чего от жиру.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase