В Китае заблокирован YouTube

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Предположительно - из-за видеороликов, показывающих насилие над тибетскими монахами

Интернет-пользователи в Китае не могут зайти на видеопортал YouTube. Адрес заблокирован, так как к годовщине акций протеста на Тибете на нем появились видеоролики, демонстрирующие, как китайская полиция расправляется с буддистскими монахами, выступающими за независимость Тибета. Китай считается страной с одним из самых высоких уровней интернет-цензуры.

По данным, поступающим от интернет-пользователей в Китае, доступ на YouTube закрыт. Также сообщается, что перебои с доступом к этому интернет-порталу видеоинформации происходят в Китае регулярно с начала марта, а массовое закручивание гаек в интернете началось в Китае еще в январе.

Момент для ужесточения и без того строгой интернет-цензуры выбран не случайно. В марте, год спустя после обострения волнений, снова возобновились выступления на Тибете, где буддистские монахи требуют независимости для Тибета. 20 марта в Индии организация за независимость Тибета представила видеозапись, на которой показано, как китайские силы правопорядка жестоко подавляют выступления тибетских монахов, избивают и душат лежащих людей. Эта видеозапись попала и в интернет.

Кроме того, в этом году исполняется 20 лет событиям на площади Тяньаньмень. Эта годовщина, безусловно, будет отмечатся как оппозиционными силами в самом Китае, так и правозащитными организациями за его пределами. В Китае, где растет безработица, а вместе с ней и увеличивается опасность социальных взрывов, правительство, по всей видимости, проводит профилактику.

Впрочем, официально Китай этого не признает. Как раз сегодня представитель МИДа этой страны заявил: "У многих людей сложилось неверное впечатление, что китайское правительство боится интернета. На самом деле ситуация прямо противоположная".

По словам пресс-секретаря китайского министерства иностранных дел, 300 млн интернет-пользователей и 100 миллионов блогов доказывают, что "китайский интернет достаточно открыт. Однако, чтобы предотвратить распространение вредоносной информации и ради национальной безопасности, интернет нуждается в регулировании законом". О блокировании YouTube в китайском МИДе ничего не знают.

Видеоролик, предположительно из-за которого закрыли доступ на YouTube

Контроль или цензура

Регулирование интернета, о котором говорят китайские чиновники, это ни что иное как строгая цензура, утверждают наблюдатели. Организация "Репортеры без границ" в своем последнем отчете, опубликованном в середине марта, внесла Китай в число стран с самым жестким контролем в интернете.

По данным этой организации, самую большую армию интернет-пользователей в мире - а их почти 300 млн человек - контролирует огромная команда государственных цензоров. В ежедневном мониторинге сетевой активности китайцев заняты несколько десятков тысяч госслужащих. Кроме того, согласно китайским законам, серверы всех китайских блогов должны физически находиться в стране, а иностранные компании, работающие в Китае, обязаны предоставлять государству все данные о своих пользователях в Китае.

Система цензуры, работает эффективно - под запретом находятся множество интернет-сайтов, которые могут дестабилизировать обстановку в стране. Интернет-трафик фильтруется по целому ряду ключевых слов, утверждают наблюдатели. За "разглашение гостайны" уже сидят несколько десятков китайских блогеров.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase