В Кодорском ущелье были убиты не абхазские, а российские офицеры

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Стало известно, что вчера в результате боестолкновения между грузинским и абхазским подразделениями в Ткварчельском районе 20 сентября были убиты 2 российских офицера - Артур Дворкин и Игорь Музоваткин, пишет "Коммерсантъ".

Несмотря на то что, по утверждению абхазских властей, убитые находились на службе в абхазской армии, это может существенно осложнить положение российских миротворцев в этом регионе.

Фамилии убитых офицеров держались в секрете несколько дней - было известно только то, что они находились в группе абхазских пограничников, которая, по данным абхазской стороны, подверглась нападению грузинского вооруженного формирования, а по утверждениям официального Тбилиси, была обезврежена во время вылазки на грузинскую территорию.

Сразу после того как стали известны фамилии погибших, командующий коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) Сергей Чабан заявил, что этих офицеров не знает и никогда не видел. Правда, по некоторым данным, командующий лукавит: один из погибших - подполковник Игорь Музоваткин - имел непосредственное отношение к КСПМ. В Абхазию подполковник прибыл из Майкопа и последние пять-семь лет командовал различными миротворческими подразделениями в Абхазии.

Между тем вчера появились первые данные о работе смешанной комиссии российских наблюдателей и специалистов МООНГ, расследующей этот инцидент.

Группа наблюдателей, побывавшая вчера на месте боя, подтвердила, что нападение произошло на территории, контролируемой абхазской стороной. Также было установлено, что захваченных пограничников расстреляли, когда они уже были в плену, что является грубым нарушением Женевской конвенции.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase