Архив rb.ru

В компьютерной индустрии ожидают бурного роста продаж

Архив rb.ru
Николай

Николай

Ведущие производители компьютеров и комплектующих ожидают бурного роста

В компьютерной индустрии ожидают бурного роста продаж
Сразу несколько крупных игроков компьютерного рынка и комплектующих объявили о том, что для их отрасли настали хорошие времена. Мощный спрос на конечную продукцию наблюдается как на рынках развитых стран, так и на растущих рынках. Благодаря этому отлично идут дела и у производителей комплектующих. Процессоры и память для компьютеров и потребительской электроники идут нарасхват. Неплохо это и для потребителей, цены снижаются, а разнообразие товаров растет.

Показательным для всей отрасли в целом является последний прогноз компании Intel, которая является ведущим мировым производителем процессоров для компьютеров и всевозможных электронных устройств. Как сообщает газета The Wall Street Journal, в финансовом прогнозе на третий квартал, опубликованном на днях, компания объявила о том, что ждет значительного увеличения выручки. Если еще в июле компания говорила о прогнозируемом росте в 2007 г. в 7% по сравнению с предыдущим периодом, то теперь речь идет уже о 10%.

Отлично обстоят дела и у основного конкурента Intel - компании AMD, которая объявила о 38-процентном росте поставок во втором квартале, причем в AMD ожидают продолжения роста. Должна помочь этому и недавняя премьера AMD, которая сообщила о начале производства нового процессора Barcelona, где на одном кремниевом кристалле смонтировано сразу четыре процессорных ядра. Хотя эту новинку ждали раньше, эксперты говорят, что благодаря новому продукту AMD сможет попытаться догнать Intel.

Так или иначе, но прогнозы Intel и AMD лишь подтверждают сделанные до этого оценки собственных успехов мирового лидера по производству ПК - Hewlett-Packard. В августе HP заявила, что количественный объем продаж в мае-июне-июле вырос на 33%. А мировой поставщик ПК номер два - компания Dell - объявила, что за второй квартал выручка выросла на 46%.

Повышают прогноз по финансовым результатам и крупнейшие производители жестких дисков Seagate Technology и Western Digital. Таким образом, текущие дела и прогнозы на среднесрочную перспективу у мировых производителей как никогда хороши. Причем глава Seagate Билл Уоткинс заявил, что ожидает продолжения "взрывного роста" в ближайшие пять лет.

Причины: iPhone и Китай

Причины такого успеха кроются в устойчивом росте спроса почти на всех рынках. В развитых западных странах одним из важных факторов является повышенный спрос на портативную электронику. Чего стоит только успех компании Apple, которая смогла за 74 дня продать один миллион телефонов iPhone. Это означает, что до этого компания приобрела столько же чипов, предположительно Samsung, и флэш-накопителей.

Тем временем, в Азии ударными темпами продолжается компьютеризация. В Китае - втором по величине и самом перспективном рынке - растущие местные корпорации десятками тысяч закупают новые компьютеры для своих сотрудников. Причем благодаря слабому доллару, азиатские компании могут позволить себе еще большие объемы.

Локализация производства

Пользуясь моментом и создавая задел для будущего роста ведущие мировые игроки стремятся к более быстрому проникновению на растущие рынки. Для этого на самые потенциальные рынки вывозится производство. Последний пример - компания Intel, которая недавно начала строительство огромного завода по производству своих процессоров в китайском Даляне.

В фабрику по производству чипов в Китае американская компания обещает вложить до $2,5 млрд, уверяют китайские СМИ. Конечно, вывезти за границу передовое производство у Intel не получится - в настоящее время вывозить современные технологии за рубеж запрещено законами США, но все же в 2010 г. в Китае заработает линия по производству процессоров, созданных по технологии 90 нанометров.

Для сравнения, в настоящее время самые продвинутые чипы Intel собираются с применением технологий 65 Нм, а во второй половине года компания планирует запустить сборку 45 Нм. Тем не менее, для массового рынка Китая вполне достаточно и такой технологии.

Интересен мировым производителям и российский рынок. Ранее тайваньская компания Foxconn - один из крупнейших в мире сборщиков электроники заявила, что рассматривает возможность создания в Санкт-Петербурге собственного производства совместно с Hewlett-Packard. Если проект, инвестиции в который оцениваются в $50 млн, осуществится, то в Петербурге будут собирать настольные компьютеры HP, ЖК-мониторы и другую компьютерную технику.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase