В конгресс США внесен законопроект о санкциях против РФ за поставки оружия в Иран

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  В палату представителей конгресса США внесен законопроект с требованием к президенту Джорджу Бушу ввести санкции против организаций и компаний в России, которые поставляют вооружения в Иран и Сирию, сообщили в среду в секретариате палаты.

Документ, соавторами которого являются пять конгрессменов - республиканцев и демократов, поступил в среду для дальнейшего рассмотрения и голосования в профильный комитет по иностранным делам палаты представителей, добавили в секретариате.

Выражая "обеспокоенность в связи поставками вооружений в Иран и Сирию, осуществляемыми Российской Федерацией и организациями в Российской Федерации", авторы документа требуют, чтобы президент США ввел санкции против поставщиков оружия, в отношении которых будет установлено, что они "нарушают законы США, запрещающие поставки вооружений в Иран и Сирию".

В США действуют несколько законодательных актов, разрешающих президенту вводить односторонние экономические санкции против фирм и компаний, а также государственных организаций из зарубежных стран, нарушающих запрет на поставки усовершенствованных вооружений и военных технологий, включая технологии ОМУ и ракетные средства их доставки в Иран и Сирию.

Россия и Иран в конце 2005 года заключили контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1". Согласно документу, Россия должна была поставить Ирану 29 комплексов за 700 миллионов долларов. Российские власти неоднократно заверяли, что контракт не нарушает никаких международных договоренностей, а зенитные системы предназначены для обороны. Модернизированный комплекс пятого поколения "Тор-М1" способен поражать все типы самолетов, вертолетов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.

Россия ведет переговоры с Сирией о поставках комплексов ПВО "Стрелец" ближнего радиуса действия. Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что продажи российского оружия Сирии не нарушают баланс сил в ближневосточном регионе. По его словам, Россия полностью соблюдает свои международные обязательства в этой сфере. Лавров также отметил, что российское законодательство в области экспортного контроля - одно из самых жестких в мире, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase