В Конгрессе США поддержали "план Обамы" по спасению экономики

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Палата представителей одобрила законопроект стоимостью $819 млрд

  Палата представителей Конгресса США одобрила вчера предложения новой администрации Белого дома по выводу американской экономики из кризиса. Против "плана Обамы" рекордной стоимостью $819 млрд голосовали почти все республиканцы, посчитавшие его сырым и популистским. Перед голосованием в Сенате по законопроекту президент дал понять, что готов прислушаться к их мнению.

Предложенный администрацией Барака Обамы проект реанимации экономики нижняя палата Конгресса приняла 244 голосами против 188. Почти все республиканское меньшинство проголосовало против, ссылаясь на то, что в законопроект заложено слишком много новых трат и слишком мало налоговых льгот.

"План Обамы" предусматривает выделение дополнительных $819 млрд к тем $700 млрд,  которые выбила из Конгресса в помощь финсектору администрация Джорджа Буша. Напомним, что из "плана Полсона" на поддержку банков, автопроизводителей и выкуп неликвидных активов уже потрачено $350 млрд. Однако очевидно, что казавшейся когда-то гигантской суммой крупнейшую в мире экономику из комы не вывести. И Барак Обама решил не мелочиться, указывая, что любое промедление с принятием его плана обойдется дороже.

"План Обамы"

Предлагаемый Обамой пакет финансовых мер предусматривает дополнительные инфраструктурные инвестиции в $544 млрд и налоговые послабления на сумму $275 млрд. Президент надеется, что законопроект будет одобрен к середине февраля, поскольку положение в экономике США требует безотлагательных мер со стороны правительства.

По словам Обамы, реализация плана позволит удвоить производство энергии из возобновляемых источников, улучшить качество и повысить доступность медицинского обслуживания, а также реформировать систему образования. Самое же главное, считает Обама, это позволит создать дополнительно более 3 млн рабочих мест. Глава Белого дома пообещал полную прозрачность в расходовании средств.

 Возражения оппонентов

Всю первую неделю работы в качестве президента Барак Обама провел в консультациях с республиканцами, стремясь найти консенсус по своим предложениям. После утверждения законопроекта конгрессменами нижней палаты президент дал понять, что готов внести в него изменения на слушаниях в Сенате. "Надеюсь, мы сможем укрепить этот план, перед тем, как он ляжет ко мне на стол (на подпись)", - заметил Обама (цитата по Financial Times).

Пока Бараку Обаме не удалось добиться межпартийного единодушия. Республиканцы считают, что законопроект предусматривает слишком много бесполезных трат и очень незначительные налоговые послабления. "Демократы просто достали из-под пыльного сукна старый перечень либеральных приоритетов по затратам, запихали его в законопроект, добавив в "шапку" пару норм о снижении налогов, - возмущается Майк Пенс, третий по рангу республиканец в палате представителей. - Рабочих мест от этого не прибавится".

"Этот законопроект объемом в 647 страниц представляет собой один из самых скверных примеров злоупотребления властью, который мы когда-либо видели", - комментирует конгрессмен-республиканец из Техаса Джон Калберсон. Даже некоторые умеренные законодатели-демократы, такие как Джим Купер, называют этот экономический план "кошмарным проектом дележа гигантского казенного пирога в популистских целях".

В частности, согласно законопроекту, $355 млн отводится на просветительскую кампанию предупреждения венерических заболеваний. $650 млн выделяется на скидки и льготы населению при переходе на систему цифрового телевидения. $50 млн будет направлено Национальному фонду поддержки искусств.

Капитаны американского бизнеса, побывавшие в среду на приеме в Белом доме, включая глав Honeywell, IBM, Motorola, Xerox, выразили поддержку предложениям Барака Обамы. В то же время различные деловые объединения фактически присоединились к аргументам республиканцев. "Президент Обама и Конгресс сейчас должны предпринять быстрые и энергичные меры по стимулированию экономики, но не менее важным представляется, чтобы эти меры были правильными, - заявил Брюс Джостен, главный лоббист Торговой палаты США. - Мы ожидаем, что в сенатской версии законопроекта будет внесено множество поправок".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase