"В контакте" сдала IP пиратов Gala Records

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Но пользы от этих данных нет

Социальная сеть «В контакте» передала данные нескольких пользователей в руки компании Gala Records/EMI. Причиной тому стало нарушение авторских прав: пользователи выложили на сайте композиции группы Infinity и певицы Максим.

Ранее Gala Records/EMI подала на соцсеть в суд за размещение спорного контента. Сумма претензий составила 1,15 млн руб. Как пишет «Коммерсант», в ходе судебного разбирательства представители "В контакте" передали звукозаписывающей компании IP-адреса около десяти пользователей.

- По их версии, именно они загружали спорный контент. Позиция "В контакте" заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть, отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. В результате мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей "В контакте", мы и должны предъявить иски, - рассказала заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким.

Загвоздка заключается в том, что звукозаписывающая компания не сможет установить личности пользователей по полученным IP-адресам. К тому же компания и не собирается судиться с пользователями, которые в отличие от "В контакте", не зарабатывают на контенте, добавляет Ким.

Позиция социальной сети в данной ситуации вполне конкретна: «В контакте» не хотят доводить подобные дела до суда. Уж лучше нелицензионный трек удалить без возможности последующей загрузки, считает представитель сети Владислав Цыплухин.

По его мнению, также возможно получить права для самостоятельного удаления своего контента. «Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны непосредственно те, кто совершил противоправный поступок, то есть пользователи», - добавляет Цыплухин.

Безнадежное дело

- В случаях нарушения прав через размещение контента в социальной сети найти исполнителя не просто сложно, а практически невозможно, - считает эксперт Московской Коллегии Адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев. - Ни владельцы IP-адресов, ни сама социальная сеть не могут в данном случае нести ответственность. Во-первых, доказать, что песни загрузил именно владелец компьютера с указанным IP-адресом, не получится - только если этот человек придет и сам все расскажет. А во-вторых, «В контакте» не могут отслеживать на предмет соблюдения закона об авторских правах каждый загруженный файл - для этого компании нужен штат в тысячи человек. Единственное, что в данном случае может сделать Gala Records - требовать удаления контента.

Уже не впервой

Напомним, это не первый случай, когда «В контакте» наживает себе проблем из-за контента, нарушающего авторские права. Так, в январе этого года, управление "К" МВД возбудило уголовное дело против 26-летнего москвича, который разместил на своей странице в социальной сети "В контакте" 18 записей "известной российской музыкальной группы".

В октябре прошлого руководители крупнейших российских интернет-компаний Google, "Яндекс", Mail.ru, Rambler, "В контакте" направили открытое письмо с просьбой освободить их от ответственности за загружаемый пользователями контент. Взамен они предложили, чтобы владельцы прав на аудио- и видеозаписи сами проверяли на легальность опубликованный на сайтах контент и, если найдут контрафакт, уведомляли об этом администрацию сайта, которая примет меры.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 05:06, 5.07.2011
    0
    >> пользователи выложили на сайте композиции группы Infinity и певицы Максим. Я о таких группах и певицах не слышал. Кто это? Действительно талантливые и моральные люди?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase