"В контакте" создаст свою платежную систему

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Аналитики считают, что социальная сеть сможет занять минимум 10% рынка электронных платежей

Социальная сеть "В контакте" создает собственную платежную систему, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники на рынке. По мнению экспертов, опрошенных RB.ru, создание платежной системы - очень перспективный шаг для социальной сети, которая в течение трех лет может занять минимум 10% рынка электронных платежей в России. Если "В контакте" будет создавать систему с нуля, ей потребуется вложить в нее примерно $5 млн, отмечают специалисты.

Возможность создания платежной системы для социальной сети, обслуживающей более 40 млн аккаунтов, обсуждалась на прошедшей недавно конференции Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). Однако о сроках введения системы и других подробностях проекта ничего не известно.

В социальной сети уже есть аналог виртуальных денег - так называемые "голоса", на которые можно покупать виртуальные подарки и возможности во встроенных приложениях. Один такой голос стоит 3,5 рубля. Однако вывести эти деньги легально за пределы "В контакте" нельзя, разве что прибегая к "черному рынку", где такие голоса стоят существенно дешевле.

Впрочем, система голосов скоро может измениться, о чем говорит сообщение, опубликованное в группе "Официальный клуб разработчиков API ВКонтакте": "Также не рекомендуется разрабатывать приложения, возвращающие голоса пользователям. Они не запрещены, но вскоре из-за некоторых изменений они практически не будут представлять интереса для пользователей".

В Digital Sky Technologies, которой принадлежит 25% "В контакте", RB.ru информацию не подтвердили, но и не опровергли, заявив только, что холдинг "не комментирует вопросы, касающиеся операционной деятельности наших портфельных компаний". Стоит отметить, что DST владеет блокпакетом холдинга OE Investments, в который входят платежные системы ОСМП (Qiwi и E-port), а также контролирует портал Mail.ru, у которого тоже есть своя система платежей. Однако по данным источников "Ведомостей", "В контакте" не планирует партнерств с родственными проектами.

Перспективная идея

Председатель комитета НАУЭТ Борис Ким также не смог подтвердить RB.ru или опровергнуть информацию о намерениях "В контакте", однако заявил, что слышал о таких заявлениях. Тем не менее, он считает этот проект перспективным. "Аудитория социальной сети насчитывает 40-60 млн человек, и даже если небольшая часть из них будет конвертирована в реальных плательщиков, то это уже большая армия", - говорит собеседник RB.ru. По его оценкам, общее число пользователей электронных кошельков в рунете составляет 5-10 млн человек.

Инвестиции в создание полноценной платежной системы "с нуля" составляют примерно $5 млн, говорит Ким. Однако это самый длинный путь, отмечает он, добавляя, что для такого проекта логичнее найти партнера. "Любая платежная система, те же WebMoney или Qiwi, с радостью станут партнерами "В контакте", - отмечает эксперт.

Создание собственной платежной системы - это очень перспективный шаг для проекта "В контакте", считает Ирина Кузнецова, руководитель интернет-магазина Allsoft.ru. При этом она отмечает, что конкуренция среди платежных систем в рунете очень велика, поэтому для создания популярной системы нужны значительные инвестиции и активная политика по продвижению. Однако, отмечает собеседница RB.ru, "В контакте"  уже имеет хорошие стартовые позиции - постоянную лояльную аудиторию с относительно высоким уровнем платежеспособности. 

С учетом того, что "В контакте" всячески развивает платные сервисы на сайте и, более того, ориентирует на это разработчиков ПО, с которыми сотрудничает, потребность в электронных платежах у пользователей сети достаточно велика, говорит RB.ru Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам". По ее мнению, в уже привычной и дружелюбной среде многие пользователи, в том числе и по советам друзей, смогут совершить тот психологический прорыв, который связан для среднего обывателя с подключением к электронным платежным системам. "Освоившись, они станут прибегать к услугам той платежной системы, в которой уже имеют счета, и для внешних покупок за пределами "В контакте", - считает аналитик.

По оценкам Меньковой, в перспективе ближайших трех лет платежная система "В контакте" может, развиваясь с опережением других систем, вовлечь несколько миллионов пользователей и занять существенную долю на рынке электронных платежей - минимум 10%. Текущий оборот сети "В контакте" Менькова оценивает в $25 млн.

Рынок электронной коммерции в России интенсивно развивается. Специалисты "Оборот.Ру" оценивают его объем в 2009 году в размере 150 млрд рублей. По прогнозам, в 2010 году e-commerce рынок ожидает уверенный рост, который, скорее всего, превысит показатели предыдущего года. По мнению Ивана Кургузова, исполнительного директора "Оборот.Ру", сейчас очень перспективное время с точки зрения появления на рынке новых интернет-проектов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase