Архив rb.ru

"В контакте" создаст свою платежную систему

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Аналитики считают, что социальная сеть сможет занять минимум 10% рынка электронных платежей

"В контакте" создаст свою платежную систему
Социальная сеть "В контакте" создает собственную платежную систему, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники на рынке. По мнению экспертов, опрошенных RB.ru, создание платежной системы - очень перспективный шаг для социальной сети, которая в течение трех лет может занять минимум 10% рынка электронных платежей в России. Если "В контакте" будет создавать систему с нуля, ей потребуется вложить в нее примерно $5 млн, отмечают специалисты.

Возможность создания платежной системы для социальной сети, обслуживающей более 40 млн аккаунтов, обсуждалась на прошедшей недавно конференции Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). Однако о сроках введения системы и других подробностях проекта ничего не известно.

В социальной сети уже есть аналог виртуальных денег - так называемые "голоса", на которые можно покупать виртуальные подарки и возможности во встроенных приложениях. Один такой голос стоит 3,5 рубля. Однако вывести эти деньги легально за пределы "В контакте" нельзя, разве что прибегая к "черному рынку", где такие голоса стоят существенно дешевле.

Впрочем, система голосов скоро может измениться, о чем говорит сообщение, опубликованное в группе "Официальный клуб разработчиков API ВКонтакте": "Также не рекомендуется разрабатывать приложения, возвращающие голоса пользователям. Они не запрещены, но вскоре из-за некоторых изменений они практически не будут представлять интереса для пользователей".

В Digital Sky Technologies, которой принадлежит 25% "В контакте", RB.ru информацию не подтвердили, но и не опровергли, заявив только, что холдинг "не комментирует вопросы, касающиеся операционной деятельности наших портфельных компаний". Стоит отметить, что DST владеет блокпакетом холдинга OE Investments, в который входят платежные системы ОСМП (Qiwi и E-port), а также контролирует портал Mail.ru, у которого тоже есть своя система платежей. Однако по данным источников "Ведомостей", "В контакте" не планирует партнерств с родственными проектами.

Перспективная идея

Председатель комитета НАУЭТ Борис Ким также не смог подтвердить RB.ru или опровергнуть информацию о намерениях "В контакте", однако заявил, что слышал о таких заявлениях. Тем не менее, он считает этот проект перспективным. "Аудитория социальной сети насчитывает 40-60 млн человек, и даже если небольшая часть из них будет конвертирована в реальных плательщиков, то это уже большая армия", - говорит собеседник RB.ru. По его оценкам, общее число пользователей электронных кошельков в рунете составляет 5-10 млн человек.

Инвестиции в создание полноценной платежной системы "с нуля" составляют примерно $5 млн, говорит Ким. Однако это самый длинный путь, отмечает он, добавляя, что для такого проекта логичнее найти партнера. "Любая платежная система, те же WebMoney или Qiwi, с радостью станут партнерами "В контакте", - отмечает эксперт.

Создание собственной платежной системы - это очень перспективный шаг для проекта "В контакте", считает Ирина Кузнецова, руководитель интернет-магазина Allsoft.ru. При этом она отмечает, что конкуренция среди платежных систем в рунете очень велика, поэтому для создания популярной системы нужны значительные инвестиции и активная политика по продвижению. Однако, отмечает собеседница RB.ru, "В контакте"  уже имеет хорошие стартовые позиции - постоянную лояльную аудиторию с относительно высоким уровнем платежеспособности. 

С учетом того, что "В контакте" всячески развивает платные сервисы на сайте и, более того, ориентирует на это разработчиков ПО, с которыми сотрудничает, потребность в электронных платежах у пользователей сети достаточно велика, говорит RB.ru Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам". По ее мнению, в уже привычной и дружелюбной среде многие пользователи, в том числе и по советам друзей, смогут совершить тот психологический прорыв, который связан для среднего обывателя с подключением к электронным платежным системам. "Освоившись, они станут прибегать к услугам той платежной системы, в которой уже имеют счета, и для внешних покупок за пределами "В контакте", - считает аналитик.

По оценкам Меньковой, в перспективе ближайших трех лет платежная система "В контакте" может, развиваясь с опережением других систем, вовлечь несколько миллионов пользователей и занять существенную долю на рынке электронных платежей - минимум 10%. Текущий оборот сети "В контакте" Менькова оценивает в $25 млн.

Рынок электронной коммерции в России интенсивно развивается. Специалисты "Оборот.Ру" оценивают его объем в 2009 году в размере 150 млрд рублей. По прогнозам, в 2010 году e-commerce рынок ожидает уверенный рост, который, скорее всего, превысит показатели предыдущего года. По мнению Ивана Кургузова, исполнительного директора "Оборот.Ру", сейчас очень перспективное время с точки зрения появления на рынке новых интернет-проектов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Гусь – за мат кусь!»: в «ВКонтакте» появились стикеры для «интеллигентного общения»
  2. 2 Эффект доктора Хауса: как говорить о здоровье интересно с помощью блога
  3. 3 Найти общий язык и присыпать интерактивом: как продвигать детские товары в соцсетях
  4. 4 Эффекты и маски в TikTok и «ВКонтакте». Как включиться в тренд
  5. 5 Как я в 18 лет ушел из VK и начал делать стартап в Лос-Анджелесе