В конце мая цены на бензин резко повысятся

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

"Заправьтесь и затяните пояса"

О возможной динамике розничных цен на бензин, в основном, судят по изменению оптовых цен на нефтепродукты и стоимости нефти на внутреннем и внешнем рынках. Но не менее важен для оценки и так называемый показатель net-back. Если не вдаваться в отраслевые тонкости, то net-back - это "чистая" цена нефти или нефтепродуктов, без учета стоимости переработки, транспортировки, акцизов или экспортной пошлины и НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Для сектора торговли нефтепродуктами - это максимальная цена, по которой НПЗ могут покупать нефть, чтобы производство было рентабельно.

Из данных, которые предоставил RB.ru аналитик Deutsche UFG Павел Кушнир, видно, что сегмент нефтепереработки традиционно оказывался более прибыльным, чем сегмент добычи и продажи сырой нефти. Вторым интересным моментом является то, что существует относительный паритет между сегментами экспорта нефти и продажи ее на внутреннем рынке. То есть этот рынок эффективен.


"Такой эффективности нельзя увидеть в сегменте нефтепереработки. Теоретически паритет должен существовать и между сегментами продажи нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынках. Однако, как видно, внутренний рынок практически всегда был более прибыльным. Эта ситуация говорит о том, что рынок производства и продажи нефтепродуктов в большой степени с монополизирован несколькими производителями. В частности, можно рассмотреть пример, когда мировая цена нефти практически рухнула во 2-ой половине 2006 года, однако net-back в сегменте продажи на внутреннем рынке продолжал быть очень высоким?, - поделился своими соображениями с RB.ru Павел Кушнир. По его мнению, достигнутый к февралю паритет ? явление временное и, судя по последней информации о ценах, продлится недолго.

Михаил Фролов, аналитик инвестиционной компании "Финнам", считает, что закупочная цена на нефть у нефтеперерабатывающих заводов, как таковая отсутствует: "В России нефтепереработка ведется по так называемой схеме oil-processing. Нефтяные компании добывают нефть и передают их на принадлежащие ми НПЗ для переработки. Продукцию забирают и реализуют. Так что закупочная цена нефти для НПЗ - понятие довольно условное и имеет значение, в основном, лишь для оптимизации схем налогообложения в российских НК. По его мнению, в первом приближении "закупочной ценой" в данном случае можно считать цену нефти на внутреннем рынке. Как сообщил RB.ru со ссылкой Федеральную службу государственной статистики (Росстат) аналитик "Верген Групп" Дамир Хальметов, в январе тонна нефти стоила $24 за баррель, в феврале - $21,5  за баррель. Как видно из графика, нефтепереработчики и оптовики практически исчерпали "запас прочности". А по прогнозам компании "ОМТ-Консалт" цена нефти с поставкой в мае составит $39-41 за баррель. Таким образом, можно практически со 100%-ной уверенностью ожидать роста розничных цен на бензин с конца мая.

Кроме того, как отмечает газета "Ведомости", дополнительное давление на розничные цены окажет вводимое сейчас Ростехнадзором лицензирование АЗС как взрывоопасных объектов. По данным газеты стоимость одной такой процедуры - от 300 тысяч до 1 млн руб. на одну заправку.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase