В конце прошлого года из России переведено рекордное количество денег

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Объем экспресс-переводов трудовых мигрантов из СНГ упал, а поток средств в дальнее зарубежье вырос

  Опубликованная Центробанком статистика денежных переводов из России свидетельствует, что основные суммы переводятся не трудовыми мигрантами из СНГ, а отправителями в страны дальнего зарубежья, среди которых лидируют Китай, Швейцария и США. 

Со счетов в банках, а также через "Почту России" и системы экспресс-переводов в 2008 г. физические лица перевели из России за границу $41,1 млрд, подсчитал Центробанк (см. дополнительный материал). Средняя сумма одного перевода составляла $1850.

В IV квартале 2008 г. был поставлен абсолютный рекорд как по общему количеству переведенных денег ($11,4 млрд), так и по средствам, перечисленным в дальнее зарубежье ($7,9 млрд). А по переводам в СНГ стал рекордным III квартал: $4,7 млрд против $3,5 млрд в октябре - декабре.

Две трети от переведенной за год суммы, $27,1 млрд, были перечислены в страны дальнего зарубежья, остальные $14 млрд - в страны СНГ. Среди стран дальнего зарубежья лидируют Китай, куда переведено более $4,2 млрд (средняя сумма перевода $13 тыс.), Швейцария (туда перечислено более $3,2 млрд (средняя сумма перевода $37,5 тыс.) и США (соответственно $2 млрд и $9000). Среди стран СНГ больше всего денег перечислено в Узбекистан - около $3 млрд, средняя сумма перевода $766. За ним следуют Таджикистан ($2,5 млрд, средний перевод $637) и Украина ($2,2 млрд и $718 соответственно).

Объем полученных средств внутри страны почти вчетверо меньше по каждому из показателей: всего в страну перечислено $10,8 млрд, из них $8,8 млрд из стран дальнего зарубежья (главным образом из Швейцарии, США, Кипра, Великобритании и Германии) и около $1,9 из СНГ. Таким образом, разница между отправленными и полученными переводами граждан в России в 2008 г. составила $30 млрд.

За последние три года объем переводов из России за рубеж вырос более чем втрое - с $12,5 млрд в 2005 г. до $41,1 млрд в прошлом году.

Экспресс-переводы падают

Через "Почту России" и другие экспресс-системы денежных переводов в прошлом году за рубеж было переведено $13,7 млрд, при этом львиная доля - $12,6 млрд - пришлась на перечисления в СНГ. Пиковым в этом сегменте также оказался III квартал - переводы в страны бывшего СССР составили $4,3 млрд, тогда как в конце года физлица перевели в СНГ $3,2 млрд.

Обычно в декабре, перед Рождеством и Новым годом, наблюдается всплеск на рынке экспресс-переводов, но в 2008 г. этого не было, констатируют банкиры. В IV квартале объем денежных переводов крупнейшими системами за пределы России сократился по сравнению с данными III квартала на 24%, до $3,4 млрд. Переводы в страны СНГ, на долю которых приходится свыше 90% общего объема, снизились на 25,1%, до $3,1 млрд.

Падение объема экспресс-переводов в IV квартале объясняется тем, что снизились доходы трудовых мигрантов, приезжающих на заработки в Россию, объясняют эксперты, опрошенные газетой "Ведомости". Кроме того, к концу года самих мигрантов стало меньше, ведь они приезжают на короткое время и весной-летом их, как правило, больше.

Другая причина сокращения объемов денежных переводов заключается в том, что осенью ряд банков, испытывая проблемы с ликвидностью, не могли осуществлять переводы в полном объеме, говорят финансисты, опрошенные газетой "Коммерсантъ". Одновременно системы переводов ужесточили политику в отношении банков-партнеров.

Количество переводов не снизилось, но упала средняя сумма одного перевода, отмечают банкиры. Это стало следствием девальвации: людям заплатили в теряющих цену рублях, а переводят они деньги в долларах. По итогам IV квартала курс доллара по отношению к рублю вырос на 15,7%.

Эксперты предрекают, что в 2009 г. ситуация с переводами без открытия счета лучше не станет. При дальнейшем сокращении строительства в стране объем переводов за рубеж до конца года вернется к уровням двухлетней давности, а участники рынка поднимут тарифы, говорят эксперты "Коммерсанта".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase