В коррупции в 2010 году уличены более 700 должностных лиц

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперты отмечают, что в реальности коррупции подвержены как минимум 60% служащих

Свыше 700 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом, привлечены к уголовной ответственности за коррупцию в 2010 году. Эксперты отмечают, что участников коррупционных схем значительно больше.

"Только в 2010 году к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено свыше 700 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом", - заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В коррупции обвиняются 120 следователей и руководителей различных следственных органов, 12 прокурорских работников и 48 адвокатов.

Кроме того, по данным Следственного комитета, к уголовной ответственности привлечены депутат Госдумы, восемь членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти и трое судей

Капля в море

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в настоящее время в той или иной степени до 60% госслужащих принимают участие в коррупционных схемах. "При этом активное участие принимают около 30% и 30% - пособники, которые смиряются с событиями", - заявил эксперт в разговоре с RB.ru.

Эксперт отмечает, что оставшиеся 40% - те, кто не обладают ресурсом для коррупции. "Коррупция - это идеология управления, - говорит Кабанов. - Исходя из этого, мы подтверждаем слова Медведева, который заявляет, что он не видит никаких результатов борьбы с коррупцией".

Кабанов отмечает, что серьезных коррупционных судебных процессов у нас нет и не будет. То, что ловят одного-двух человек - ничего не значит. Кроме того, у нас есть понятие взятка, а понятие "незаконное обогащение" так и не принято.

Отвечая на вопрос, как реагировать на это сообщение Бастрыкина, Кирилл Кабанов заметил: "Если президент не реагирует, то и нам нет смысла".

Президент старается, но пока безрезультатно

Напомним, летом прошлого года Президент России Дмитрий Медведев заявил, что пока не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией. Тем не менее, он предлагает не останавливаться на достигнутом, продолжать борьбу и водить систему штрафов, кратных взяткам.

Следом Медведев действительно предложил бороться со взяточниками экономическими мерами - ввести огромные штрафы. Даже угроза лишения свободы сроком до 12 лет не сдерживает взяточников, посетовал Медведев и предложил воздействовать на коррупционеров экономическими методами, то есть ввести штрафы в размере до 100-кратной суммы от размера подкупа или взятки. Такое заявление президент сделал, выступая с посланием к Федеральному Собранию (полный текст в доп.материале). 

Тем не менее, средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным в первом полугодии 2010 года преступлениям составил 44 тыс. рублей, сообщал департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.


Комментарии

  • Евгений Миронов 15:56, 19.04.2011
    0
    Согласно "Путин. Коррупция. Независимый экспертный доклад" страна занимает 154 место из 178 стран по коррупции. Бюрократы и другие коррупционеры равняются на марионеток. http://www.proza.ru/2007/11/25/183
  • Михаил Тронов 17:49, 19.04.2011
    0
    Это и не удивительно, ведь каждый же старается класть в свой карман, а не в чужой.
  • Леонид Зиппа 22:12, 19.04.2011
    0
    я взяток не давал и не брал , хотя проработал всю жизнь акушером гинекологом. За это надо принимать угол закон ------расстрел
  • Валс Перест 03:06, 20.04.2011
    0
    Лучше бы не позорились такими результатами работы.Цифры говорят о том, что борьбы с коррупцией в стране никто всерьез не занимается.А если проанализировать даже эти цифры, то выйдет, что подавляющая часть взяток или мизерного размера (для палки), или взяточник-рядовой служащий.
  • Юрий Холодилин 04:25, 20.04.2011
    0
    Говорить о борьбе с коррупцией и реально изменить условия для ее снижения - это две разные вещи по определению. Там где действительно хотят снизить коррупцию и обеспечить независимость суда - там вводят институт прецедентного права, а там где хотят "ловить рыбку в мутной воде", там делают как у нас - широкое чиновничье "усмотрение". Кстати, сами рядовые чиновники (судьи, следователи и т.д.), т.е. те кто не участвует в "коррупционных схемах", уже порядком измучились от такого положения вещей, т.к. правоприменительная практика настолько противоречива ... Стоит ли тогда удивляться народным изречениям типа: "Лучший российский суд - это Европейский суд!" Где уже каждая третья жалоба из России. Пока наш Президент только говорит о борьбе с коррупцией, инновациях, поддержке малого бизнеса и т.д., т.е. создается впечатление, что его позиция, как в известном анекдоте про Д"Артаньяна, что он один такой правильный, а остальные ... Хотя что-то не очень видны реальные шаги по созданию условий для роста экономики и снижения коррупции ...
  • Валерий Воложин 06:20, 20.04.2011
    0
    Вот где в России собрались кристально чистые, незапятнанные люди: это Государственная Дума - один-единственный взяточник за целый год нашелся, и судьи - всего-то трое!
  • Игорь Крепанов 11:18, 20.04.2011
    0
    Конечно больше, только кто-то умеет это делать незаметно.
  • Борис Баженов 14:57, 20.04.2011
    0
    При лидирющих в мире местах по коррупции всего 700 выявлено по всей России? !!! Не смешите, и не выставляйте себя на посмешище. Коррупционеров многие миллионы и выявить их при желании не представляет труда. Если есть желание выявить, а не что-то другое.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase