Архив rb.ru

В коррупции в 2010 году уличены более 700 должностных лиц

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Эксперты отмечают, что в реальности коррупции подвержены как минимум 60% служащих

В коррупции в 2010 году уличены более 700 должностных лиц
Свыше 700 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом, привлечены к уголовной ответственности за коррупцию в 2010 году. Эксперты отмечают, что участников коррупционных схем значительно больше.

"Только в 2010 году к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено свыше 700 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом", - заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В коррупции обвиняются 120 следователей и руководителей различных следственных органов, 12 прокурорских работников и 48 адвокатов.

Кроме того, по данным Следственного комитета, к уголовной ответственности привлечены депутат Госдумы, восемь членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти и трое судей

Капля в море

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в настоящее время в той или иной степени до 60% госслужащих принимают участие в коррупционных схемах. "При этом активное участие принимают около 30% и 30% - пособники, которые смиряются с событиями", - заявил эксперт в разговоре с RB.ru.

Эксперт отмечает, что оставшиеся 40% - те, кто не обладают ресурсом для коррупции. "Коррупция - это идеология управления, - говорит Кабанов. - Исходя из этого, мы подтверждаем слова Медведева, который заявляет, что он не видит никаких результатов борьбы с коррупцией".

Кабанов отмечает, что серьезных коррупционных судебных процессов у нас нет и не будет. То, что ловят одного-двух человек - ничего не значит. Кроме того, у нас есть понятие взятка, а понятие "незаконное обогащение" так и не принято.

Отвечая на вопрос, как реагировать на это сообщение Бастрыкина, Кирилл Кабанов заметил: "Если президент не реагирует, то и нам нет смысла".

Президент старается, но пока безрезультатно

Напомним, летом прошлого года Президент России Дмитрий Медведев заявил, что пока не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией. Тем не менее, он предлагает не останавливаться на достигнутом, продолжать борьбу и водить систему штрафов, кратных взяткам.

Следом Медведев действительно предложил бороться со взяточниками экономическими мерами - ввести огромные штрафы. Даже угроза лишения свободы сроком до 12 лет не сдерживает взяточников, посетовал Медведев и предложил воздействовать на коррупционеров экономическими методами, то есть ввести штрафы в размере до 100-кратной суммы от размера подкупа или взятки. Такое заявление президент сделал, выступая с посланием к Федеральному Собранию (полный текст в доп.материале). 

Тем не менее, средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным в первом полугодии 2010 года преступлениям составил 44 тыс. рублей, сообщал департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020