В Косово происходят столкновения сербов с KFOR. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В беспорядках в Косовска-Митровице пострадали более ста человек

Сегодня в Косове вновь резко обострилась ситуация. В сербском городе Косовска-Митровица полиция ООН провела штурм здания окружного суда, которое с пятницы было захвачено сербскими работниками правосудия. Это привело к серьезным столкновениям между местным населением с одной стороны и полицией ООН и солдатами НАТО - с другой. В ходе беспорядков пострадали более ста человек.


В пятницу, 14 марта, сотрудники окружного и общинного судов, а также прокуратуры захватили здание суда ООН. Основное требование, которое выдвигали сербы, - предоставить им возможность вернуться на свои рабочие места. Сербы удерживали здание суда вплоть до сегодняшнего утра, когда полиция ООН решилась на штурм.

Захватившие здание юристы были арестованы. Однако когда силы ООН попытались вывезти сербов, в городе начались массовые беспорядки. В столкновениях пострадали минимум 20 сербов, также ранения различной степени тяжести получили десятки международных полицейских ООН и военнослужащих НАТО, в том числе 22 поляка и 13 украинцев. Недовольные действиями полиции сербы забрасывали их автомобили камнями и бутылками с зажигательной смесью. Силам ООН пришлось применить слезоточивый газ для разгона протестующих.

Позже в Косовска-Митровице прогремел взрыв, в результате которого получили ранения трое полицейских и двое солдат НАТО. Тогда силы ООН получили приказ покинуть северные районы Косова, чтобы не нагнетать ситуацию в городе. В настоящее время миссия ООН ведет переговоры с представителями правительства Сербии с целью нормализовать там ситуацию.

День столкновений в Косовска-Митровице совпал с памятной для сербов датой. В марте 2004 года в результате кровавых беспорядков в Косово, в которых участвовало более 50 тысяч косовских албанцев, восемь сербов погибли и около тысячи получили ранения. Тогда было сожжено или разрушено более 800 сербских домов и 34 православные церкви.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase